
Editor: Sri Surya | Manado
Pangdam XIII/Merdeka Mayjen TNI Anggit Exton Yustiawan mempererat komunikasi dan koordinasi dengan Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara melalui kunjungan silaturahmi bersama Gubernur Sulawesi Utara Mayjen TNI (Purn) Yulius Selvanus di Kantor Gubernur Sulawesi Utara, Manado, Jumat (30/10/2026).
Pertemuan tersebut menjadi langkah awal memperkuat hubungan kerja sama antara Kodam XIII/Merdeka dan Pemprov Sulawesi Utara, terutama dalam mendukung pelaksanaan pembangunan daerah serta menjaga stabilitas wilayah demi kepentingan masyarakat.
Sebagai Pangdam XIII/Merdeka yang baru, Mayjen TNI Anggit Exton Yustiawan menegaskan pentingnya membangun sinergi dengan pemerintah daerah.
Kolaborasi kedua institusi diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata terhadap kemajuan Sulawesi Utara dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.
Dalam pertemuan itu, kedua pejabat membicarakan sejumlah hal berkaitan dengan arah pembangunan daerah, termasuk peluang kerja sama antara TNI Angkatan Darat melalui Kodam XIII/Merdeka dan Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara.
Pangdam XIII/Merdeka Siap Dukung Pembangunan Daerah
Pangdam XIII/Merdeka Mayjen TNI Anggit Exton Yustiawan menyampaikan bahwa koordinasi yang baik antara TNI dan pemerintah daerah merupakan salah satu unsur penting dalam mendukung keberhasilan program pembangunan.
Menurutnya, komunikasi dan kerja sama antarlembaga perlu terus diperkuat agar pelaksanaan berbagai program dapat berjalan dengan dukungan seluruh pihak sesuai kewenangan masing-masing.
“Sebagai pejabat baru di Kodam XIII/Merdeka, saya berharap dapat membangun komunikasi dan kerja sama yang semakin erat dengan Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara. Kodam XIII/Merdeka siap bersinergi dan mendukung berbagai program pembangunan daerah sesuai tugas dan fungsi TNI, sehingga kehadiran TNI benar-benar dapat memberikan manfaat bagi masyarakat,” ujar Pangdam.
Ia juga menekankan bahwa keberhasilan membangun daerah membutuhkan semangat kebersamaan, koordinasi, serta kepedulian terhadap kepentingan masyarakat.
Bagi Kodam XIII/Merdeka, kerja sama dengan pemerintah provinsi menjadi bagian dari upaya mendukung berbagai agenda pembangunan di Sulawesi Utara, tanpa meninggalkan tugas dan fungsi TNI.
Pangdam berharap hubungan kelembagaan yang semakin kuat dapat membuka ruang kolaborasi lebih luas antara kedua institusi, sehingga kontribusi masing-masing pihak dapat mendukung kemajuan daerah.
Gubernur Yulius Selvanus Sambut Pangdam XIII/Merdeka
Pada kesempatan yang sama, Gubernur Sulawesi Utara Mayjen TNI (Purn) Yulius Selvanus menyampaikan ucapan selamat datang kepada Mayjen TNI Anggit Exton Yustiawan yang kini mengemban tugas sebagai Pangdam XIII/Merdeka.
Gubernur juga berharap hubungan baik yang selama ini terjalin antara Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara dan Kodam XIII/Merdeka dapat terus dipertahankan sekaligus ditingkatkan.
Menurut Yulius, kerja sama kedua institusi penting untuk mendukung pembangunan daerah dan berbagai kepentingan masyarakat Sulawesi Utara.
Harapan tersebut sejalan dengan upaya memperkuat koordinasi antara unsur pemerintah daerah dan TNI dalam menjalankan peran masing-masing untuk mendukung kemajuan wilayah.
Melalui pertemuan tersebut, kedua pihak menunjukkan komitmen untuk menjaga komunikasi dan mempererat hubungan kelembagaan.
Sinergi antara Kodam XIII/Merdeka dan Pemprov Sulawesi Utara diharapkan terus berkembang melalui kerja sama yang berorientasi pada kepentingan masyarakat.
Dalam kunjungan silaturahmi itu, Pangdam XIII/Merdeka turut didampingi Irdam XIII/Merdeka Brigjen TNI Esy Suharto, Asintel Kasdam XIII/Merdeka Kolonel Kav Ilham Faisal Siregar, serta Aster Kasdam XIII/Merdeka Kolonel Inf Daniel E. S. Lalawi, S.I.P., M.Han.
Kunjungan tersebut menjadi bagian dari penguatan hubungan antara Kodam XIII/Merdeka dan pemerintah provinsi, dengan sinergi pembangunan daerah sebagai salah satu fokus kerja sama ke depan. (***)
