Pak Jokowi mungkin bisa pertimbangkan pak Hermawan Kartajaya menjadi Menteri, atau cocoknya jadi Menko Ekonomi.
Pak Hermawan bukan orang partai politik sudah biasa kerja profesional dan disenangi semua koalisi, disenangi banyak gubernur, juga wali kota dan bupati. Jadi kalau buat program pasti saling bersinergi saling support.
Kalau tidak keliru, saat ini pak Hermawan adalah staf khusus Menteri KUKM, juga di Kementerian Parwisata sering bantu pak Menteri Arief Yahya, dan di Sulawesi Utara pak Hermawan belum lama di angkat oleh Pak Gubernur Sulut Olly Dondokambey menjadi Penasehat Khusus Pariwisata Provinsi Sulawesi Utara. Hasilnya adalah KEK Pariwisata mulai diseriusi, dan ide-idenya pak Hermawan itu sangat wow, tapi praktis dan profit.
Salah satu bukti ide dan gagasan pak Hermawan adalah membuat Sulut banjir turis China saat ini. Pada beberapa kali kesempatan, pak Gubernur menyampaikan bahwa kontribusi pak Hermawan atas kehadiran wisatawan di Sulut sangat besar hingga meningkat sampai 600%. Kata pak Gubernur ide awalnya kedatangan turis China itu saat ngobrol dengan pak Hermawan.
Oleh Karena itu tidak berlebihan jika dari Indonesia Marketing Association (IMA) Manado berharap pak Jokowi bisa di mengajak pak Hermawan membantu pak presiden di pemerintahan.
Kami optimis ekonomi akan melesat, terutama Pariwisata harus diurus dengan serius, karena Pariwisata itu tidak hanya harus tahu bagaimana membranding tapi juga soal positioning dan diferensiasi menghadapi era 5.0 dan itu butuh sentuhan tangan pak Hermawan yang paham bagaimana membuat gong itu berbunyi.
Pak Hermawan sangat ahli dan jeli melihat di saat mana yang tepat mempertemukan peluang dan momentum itu jadi sebuah hasil yang profit. Pak Hermawan punya tim yang solid dan mumpuni baik di seantero Nusantara dan juga di dunia yang tugasnya bukan saja mengurus training tapi mereka me-riset trend market dan perkembangan ekonomi dan itu up to date sehingga dalam hal menentukan arah dan kebijakan itu akan tepat sasaran.
Meskipun beliau mungkin usianya sudah senior, tapi pak Hermawan Masih sangat energik dan kalau soal spirit dan ide itu gak kalah sama yang muda-muda, karena yang kita butuh bukan sekedar orang-orang muda di kabinet tapi orang yang ahli dan ngerti, pak Hermawan sudah 29 tahun jadi Founder & CEO MARKPLUS Inc, itu pengalaman dan ilmu sudah tak diragukan lagi,
Kalau soal networking apalagi, pak Hermawan adalah Ketua International Council for Small Bussines (ICSB) se-Asia yang sudah beberapa kali bicara di forum PBB, jadi komplit lah beliau ini, soal gaya dan penampilan sangat low profile.
Harapan kami nanti di kabinet Jokowi selain nanti ada orang-orang muda tapi harus diimbangi juga dengan para senior yang berpengalaman dan ahli, dan pak Jokowi sangat beruntung jika pak Hermawan berada dalam kabinet membantu Presiden.
Salam,
Indonesia Marketing Association (IMA)
Ivanry Matu
Presiden IMA Manado