Politik dan Pemerintahan

Gemira Kota Manado Dukung Louis Schramm Maju sebagai Calon Wali Kota

Gemira Kota Manado Dukung Louis Schramm Maju sebagai Calon Wali Kota
Jajaran pengurus Gemira Kota Manado bersama Ketua DPD Gerindra Sulut Yulius Selvanus

Penulis: Mega Anggawirya Zas | Manado

Dukungan terhadap Ketua DPC Partai Gerindra Kota Manado, Louis Carl Schramm untuk maju sebagai calon Wali Kota Manado mulai menguat.

Kali ini, dukungan datang dari Gerakan Muslim Indonesia Raya (Gemira) Kota Manado yang menyatakan kesiapan memberikan dukungan kepada Louis Schramm untuk bertarung pada pemilihan Wali Kota Manado mendatang.

ADVERTISEMENT

Dukungan tersebut sejalan dengan dorongan Ketua DPD Partai Gerindra Sulawesi Utara (Sulut) yang juga Gubernur Sulut, Yulius Selvanus yang secara terbuka mendorong Louis Schramm maju sebagai calon Wali Kota Manado.

Dorongan itu disampaikan Yulius Selvanus saat membuka Rapat Kerja Cabang (Rakercab) Partai Gerindra Kota Manado, Sabtu (5/9/2026), di Courtyard by Marriott Hotel Manado.

Dalam kesempatan tersebut, Yulius menilai Louis Schramm memiliki modal politik yang cukup kuat untuk maju. Selain memimpin Gerindra Kota Manado, Louis juga telah memiliki basis konstituen setelah terpilih sebagai anggota DPRD Sulawesi Utara.

Dikatakan Ketua Gemira Kota Manado Setiawan Achmad, dukungan menjadi sinyal bahwa wacana pencalonan Louis Schramm tidak hanya datang dari internal struktur partai, tetapi mulai mendapat dukungan dari organisasi sayap Partai Gerindra.

“Gemira sebagai organisasi sayap yang menghimpun kalangan Muslim di lingkungan Partai Gerindra dinilai memiliki peran strategis dalam memperkuat konsolidasi serta memperluas basis dukungan partai di Kota Manado,” kata Wawan Achmad sapaan akrabnya

Dukungan tersebut, lanjut Wawan, juga dinilai menjadi modal penting bagi Louis Schramm apabila nantinya mendapatkan penugasan resmi dari Partai Gerindra untuk maju dalam kontestasi Pilkada Manado.

“Meski demikian, proses pencalonan kepala daerah tetap akan mengikuti mekanisme dan keputusan Partai Gerindra,” ujarnya.

Sementara itu, Louis Schramm sebelumnya menyampaikan bahwa konsolidasi internal Partai Gerindra Kota Manado terus berjalan. Saat ini, konsolidasi dari tingkat DPC hingga anak ranting disebut telah mencapai sekitar 85 persen dan ditargetkan meningkat menjadi 95 persen pada tahun ini.

Konsolidasi tersebut menjadi bagian dari upaya memperkuat struktur partai sekaligus memastikan seluruh kader di tingkat DPC, PAC, ranting hingga anak ranting bergerak dalam satu garis perjuangan.

Dengan munculnya dukungan dari Gemira serta dorongan langsung Ketua DPD Gerindra Sulut, nama Louis Schramm kini semakin mengemuka dalam bursa kandidat Wali Kota Manado untuk periode mendatang.