Hukum dan Kriminalitas

Brigjen TNI Prince Meyer Putong Sebut Prabinsa Ujung Tombak TNI-AD Dibidang Teritorial

Brigjen TNI Prince Meyer Putong Sebut Prabinsa Ujung Tombak TNI-AD Dibidang Teritorial
Situasi pembekalan Prabinsa

MinSel, BeritaManado.com — Pembekalan kepada Tamtama remaja baru calon Prajurit Pembina Desa (PRABINSA) sebanyak 328 orang, secara resmi dibuka oleh Danrem 131/Santiago Brigjen TNI Prince Meyer Putong SH.

Kegiatan tersebut dilaksanakan di Secaba Rindam XIII/Merdeka yang berlokasi di Kabupaten Minahasa Selatan (Minsel) pada Kamis (27/8/2020).

Brigjen TNI Prince Putong saat membuka pembekalan menyampaikan, tujuan dilaksanakannya kegiatan tersebut untuk membekali para prajurit Tamtama remaja baru dengan ilmu teritorial guna mengisi kekosongan Prajurit Pembina Desa (Prabinsa) yang akan ditugaskan di 6 Kodim jajaran Korem 131/Santiago.

ADVERTISEMENT

“Ini adalah langkah awal uji coba sehingga kalian menyiapkan diri dengan sebaik-baiknya, jangan sampai di langkah awal ini ada hal-hal yang tidak benar dan tidak baik kalian perbuat, sehingga adik-adik kalian nanti mencontoh pula hal-hal yang tidak baik,” ujar Prince Meyer Putong.

Brigjen TNI Prince Meyer Putong Sebut Prabinsa Ujung Tombak TNI-AD Dibidang Teritorial
Brigjen TNI Prince Meyer Putong

Danrem 131/Santiago ini pun berharap, perintah untuk selalu memberikan contoh yang terbaik kepada masyarakat selalu sanggup dilaksanakan.

Lebih lanjut, Danrem menyampaikan, perlu dipahami bahwa Prabinsa memiliki peran penting bagi masyarakat serta ujung tombak TNI-AD dibidang teritorial.

Untuk itu, dalam membina masyarakat, harus dengan senyum, tegur sapa, bertingkah laku dan berkomunikasi yang baik, sehingga masyarakat akan simpati terhadap aparat Satuan Komando Kewilayahan (Satkowil), dalam hal ini Prabinsa.

Pembekalan yang diberikan bagi prajurit-prajurit calon Prabinsa diantaranya, ilmu teritorial dengan memahami 5 kemampuan teritorial yaitu, kemampuan temu cepat dan lapor cepat, kemampuan manajemen teritorial, kemampuan penguasaan wilayah, kemampuan pembinaan perlawanan rakyat dan kemampuan komunikasi sosial.

Brigjen TNI Prince Meyer Putong Sebut Prabinsa Ujung Tombak TNI-AD Dibidang Teritorial
Pembekalan Prabinsa

Brigjen TNI Prince Putong berharap, dengan pembekalan yang diterima, dapat menambah wawasan serta kualitas kemampuan para Prabinsa sehingga benar-benar profesional dalam menjalankan tugas di satuan masing masing.

“Perlu saya tekankan kembali agar selama pelaksanaan pembekalan tetap mengikuti dan memperhatikan protokol kesehatan demi pencegahan COVID-19,” pungkas Prince Putong.

Turut hadir, Kasipers Korem 131/Santiago Letkol Inf George Zoro Sumilat, Kasiren Korem 131/Santiago Kolonel Chb Kasiops Korem 131/Santiago Kolonel Inf Akatoto, Kasilog Korem 131/Santiago Kolonel Arm Widodo, Kasiren Korem 131/Santiago Kolonel Chb Moch. Arfah Ashari, Kasiops Korem 131/Santiago Kolonel Inf Akatoto, Kasilog Korem 131/Santiago Kolonel Arm Widodo, Dansecaba Rindam XIII/Merdeka Letkol Inf Slamet Raharjo SSos, Dandim 1302/Minahasa Letkol Inf Andi Sinaga dan Kabalak Aju Kodam XIII/Merdeka.

(***/srisurya)