
Jakarta, BeritaManado.com — Perkumpulan Perjuangan Semesta (PERMESTA) dan Ikatan Anggota Seluruh Permesta (IKASELANPE), menyelenggarakan Ibadah Natal, Kunci Taong (tradisi di Sulut) dan Pelantikan Dewan Pengurus Pusat (DPP) PERMESTA masa bakti 2021-2024, bertempat di Kampus IBM ASMI Pulomas, Pacuan Kuda, Jakarta Timur, Jumat (29/1/21).
Acara tersebut dilaksanakan dengan tema “Kenakanlah Kasih sebagai Pengikat yang Mempersatukan dan Menyempurnakan (Kolose 3 : 14)”, dan ibadah dipimpin oleh Pdt. Christy Tenges.
Mengingat dilaksanakan saat pandemi Covid-19, maka acara tersebut dilaksanakan secara virtual sedangkan bagi yang ada di lokasi wajib mengikuti protokol kesehatan.
Perlu diketahui, PLT Ketum DPP Perkumpulan PERMESTA periode sebelumnya akhirnya membentuk Tim Pencari Figur Ketua Umum yang diketuai Bernard Tasik dan sekretaris Rita Igah, hingga terpilihlah Angelica Tengker sebagai Ketua Umum DPP Perkumpulan PERMESTA.
Pelantikan ditandai dengan dilakukannya penyerahan Pataka PERMESTA oleh Dewan Pembina PERMESTA Pingkan Sumual, yang merupakan putri dari Ventje Sumual kepada Angelica Tengker selaku Ketum Umum Perkumpulan PERMESTA masa bakti 2021-2024 melanjutkan kepemimpinan sebelumnya Ketua Umum DPP PERMESTA Alm. Benny Tengker, merupakan ayah dari Angelica Tengker.
Selanjutnya, setelah Ketua Umum Angelica Tengker resmi dilantik dilanjutkan pelantikan Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Angkatan Muda Permesta di Sulawesi Utara oleh Ketua Umum DPP Perkumpulan PERMESTA Angelica Tengker yang di Ketuai oleh Charles Umpel yang merupakan sayap organisasi Perkumpulan PERMESTA.
Ketua Panitia Eric Sumanti dalam laporan menyampaikan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan yaitu tugas dan tanggung jawab sebagai Ketua Panitia.
“Terima kasih kepada semua pihak sehingga kegiatan ini berjalan dengan baik dan khidmat serta penuh kekeluargaan.
Maksud dan tujuan kegiatan ini tiada lain untuk mempercepat kerja organisasi supaya dapat berjalan dengan tepat dan sesuai dengan job description masing masing pengurus,” ujar Eric Sumanti.
Sekretaris Jenderal DPP Perkumpulan PERMESTA Elizer Lisangan pun menyampaikan, dalam menjalankan dinamika gerak organisasi yaitu untuk mewujudkan tujuan dan cita cita organasi sesuai dengan aspirasi dan prakarsa stakeholder serta seluruh anggota PERMESTA, dibutuhkan partisipasi dan kerja nyata.
“Tentu dengan berdasarkan semangat mapalus dan peraturan organisasi sesuai dengan anggaran dasar dan anggaran rumah tangga organisasi,” kata Elizer.
Sementara itu Angelica Tengker dalam sambutannya menyampaikan, kepengurusan yang baru dilantik terdiri dari generasi penerus yang merupakan anak cucu dari para pejuang Permesta, serta kerabat dan simpatisan yang menghargai perjuangan PERMESTA.
Angelica Tengker juga mengambil kutipan dari Proklamasi Permesta oleh Ventje Sumual, yaitu “Segala peralihan dan penyesuaian dilakukan dengan sesingkat-singkatnya dalam arti tidak, ulangi, tidak melepaskan diri dari Republik Indonesia”.
“Sehingga kepengurusan ini diharapkan dapat menjaga legacy dan meneruskan perjuangan dengan turut menjaga kesatuan negara dan bangsa Indonesia,” kata Angelica.

Sedangkan Charles Umpel dalam sambutannya menyampaikan, sebagai Ketua Angkatan Muda PERMESTA, dirinya akan senantiasa mengikuti apa yang menjadi harapan bagi para pejuang PERMESTA untuk mensejahterakan Sulawesi Utara.
“Kami juga punya kerinduan merangkul seluruh Keluarga Besar PERMESTA yang ada diseluruh Indonesia. Bersama-sama bergandengan tangan dengan DPP Perkumpulan PERMESTA dan Ketua Umum Angelica Tengker untuk melanjutkan kesejahteraan dan NKRI harga mati,” tegas Charles.
Dalam pemantauan, seluruh kegiatan acara yang dipandu Noni Kawanua 2019 Adeline Moniaga berjalan dengan lancar.
Berikut susunan Pengurus Pusat Perkumpulan PERMESTA Masa Bakti 2021-2024:
Dewan Pengurus
Ketua Umum: Angelica Tengker
Wakil Ketua I: Michael Lakat
Wakil Ketua II: Taufik Sigar
Wakil Ketua III: Lana Tongas
Sekretaris Jenderal: Elizer Lisangan
Wakil Sekretaris Jenderal I: Franky Marthin
Wakil Sekretaris Jenderal II: Eric Sumanti
Wakil Sekretaris III: Jimmy Endey
Bendahara Umum: Elizabeth Kusler
Wakil Bendahara I: Teichi Kolopita
Wakil Bendahara II: Linkan Linda
Bidang Organisasi dan Keanggotaan
Ketua: Ifan Wellem Pooh
Anggota: Debby Pangalila, Ferry Manampiring
Bidang Komunikasi dan Informasi
Ketua: Nobby W. Wowor
Anggota: Irma Woimbon, Juvino Pangkey
Bidang Hubungan Antar Wilayah dan Lembaga
Ketua: Jeffry Karinda
Anggota: James Karouwan, Amanda Otay
Bidang Riset dan Sejarah
Ketua: Boudewyn Grey
Anggota: Detty Noya, Sharon Virginia Pori
Bidang Sosial
Ketua: Louise Mamusung
Anggota: Peggy Mandey, Joshua Longkutoy
Bidang Kerohanian
Ketua: Roycke Sumendap
Anggota: Christi Tenges, Irma Saerang
Bidang Kesehatan, Olah Raga dan Kebugaran
Ketua: Mona Sigar
Anggota: dr. Bryan Kusler, dr. Sarah Tifani Sigar
Bidang pariwisata, Pemuda dan Ekonomi Kreatif
Ketua: Lisa Malonda
Anggota: Vran N. Karouwan, Diana Pakasi
Bidang Agrobisnis dan UMK
Ketua: Servi Killis
Anggota: Chrisely Rarun, Manic Weenas
Sekretariat
Ketua: Vecky Mamanua
Anggota: Vivi Bay
(***/srisurya)
