Bolmong Raya

453 KK di Kecamatan Bolbar Terima BST Kemensos

Boroko, BeritaManado.com – Bantuan Sosial Tunai (BST) dari Kementrian Sosial (Kemensos) tahun 2021 untuk bulan Maret dan April atau tahap 12, 13, di Kabupaten Bolmong Utara (Bolmut) kembali disalurkan kepada penerima, Senin (19/4/2021).

Sebagaiamana diketahui, penyaluran BST Kemensos 2020 di Bolmut hari ini disalurkan secara serentak di 6 Kecamatan, Bolmut.

Terpantau BeritaManado.com, penyaluran khusus warga Kecamatan Bolangitang Barat, dipusatkan di Kantor Camat Bolangitang Barat, dengan jumlah penerima sebanyak 453 Kepala Keluarga.

Kadis Dinsos Siti A. Sabriana Buhang mengatakan, besaran yang akan di terima per KK Rp.300 ribu, karena dua tahap maka nominal yang akan disalurkan sebesar Rp.600 ribu.

Menurut Buhang, pelaksanaan penyaluran kepada Keluarga penerima manfaat sesuai jadwal dari Kemenesos RI dengan masa bayar selama 30 hari.

“Jadi jika selama 30 hari KPM atau yang mewakili penerima BST tidak datang menerima, maka akan hangus,” jelasnya.

Berdasarakan edaran Kemensos RI, kata Buhang, prosedur pembayaran KPM akan di lakukan jika nama penerima atau NIK yang tertera di kartu tanda penduduk sesuai dengan NIK yang terdaftar di Danom.

“Dapat diwakilakan kepada penerima apabila yang mewakili terdafatar dalam satu KK dengan membawa e-KTP dan KK asli,” tambahnya.

Jadi, lanjutnya, tidak dapat diwakilkan kepada yang belum memiliki fisik e-KTP, walaupun tercantum dalam satu KK.

“Serta tidak diperkenankan mengunakan surat keterangan dari desa/pemerintah setempat serta tidak dapat dikuasakan,” kuncinya.

(Nofriandi Van Gobel)

BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara