
Airmadidi – Perhatian Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Minahasa Utara (Minut) terhadap kesejahteraan guru di wilayah kepulauan rupanya cukup besar.
Pasalnya, untuk tingkat Kabupaten Minahasa Utara (Minut) saja, gaji guru di wilayah kepulauan tembus Rp10 juta per bulan.
Hal itu dibeberkan Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Dikpora) Minut Drs Maximelian Tapada.
“Gaji guru di kepulauan itu jika ditotal bisa lebih dari Rp10 juta per bulan. Karena mereka memiliki tunjangan guru di kepulauan sebesar Rp2 juta per bulan,” ujar Tapada, Kamis (10/3/2016).
Dijelaskan Tapada, jumlah tersebut jauh lebih besar dibanding Tunjangan Tambahan Penghasilan (TTP) guru di wilayah daratan yang dianggarkan sebesar Rp300 ribu per bulan.
“Kalau guru sertifikasi di wilayah daratan tidak menerima TTP, namun kalau guru sertifikasi di kepulauan tetap menerima TTP. Namun itu dihitung karena tugas mereka lebih berat karena harus tinggal di wilayah terpencil,” lanjut Tapada.
Ia menambahkan, jumlah guru di kepulauan Minut saat ini hanya sekitar 71 orang yang melayani 27 sekolah masing-masing 18 SD, 7 SMP, dan 2 SMK.
Sekolah-sekolah tersebut tersebar di Pulau Mantehage, Pulau Nain (Kecamatan Wori), Pulau Bangka (Kecamatan Likupang Timur), Pulau Talise, Kinabuhutan, Gangga (Kecamatan Likupang Barat).(Finda Muhtar)
