Minut

Warga Minut Jangan Lewatkan Puncak Gerhana di Pantai Firdaus!

Airmadidi-Bagi anda masyarakat Minahasa Utara (Minut), jangan sampai ketinggalan menyaksikan gerhana matahari total yang puncaknya terjadi  Rabu (9/3/2016) pagi.

Peristiwa alam yang hanya dapat dinikmati satu kali seumur hidup itu, bisa disaksikan di Pantai Firdaus, Kecamatan Kema.

Saat itu, 97% posisi matahari akan tertutup oleh bulan. Berdasarkan informasi dari BMKG, kontak awal gerhana di Pantai Firdaus akan terjadi pada 07.34 Wita.

ADVERTISEMENT

Sedangkan yang paling ditunggu-tunggu yakni puncak gerhana matahari terjadi pada 08.49 wita dan kontak akhir pada 10.15 Wita.

Tidak punya kacamata? Tenang saja. Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Minut Dra Femmy Pangkerego MPd ME mengatakan, berbagai persiapan sudah dilakukan di pantai Firdaus. Antara lain membuat panggung sebagai tempat teleskop milik BMKG dan menyediakan 10 monitor besar.

“Karena dilarang melihat langsung gerhana, maka disediakan monitor bagi masyarakat untuk menonton. Khusus untuk teleskop disediakan tempat ukuran 10×10 yang harus steril dari lalu lalang masyarakat,” terang Pangkerego.

Lebih lanjut ia mengatakan BMKG yang menentukan lokasi pengamatan di Pantai Firdaus karena berdasarkan sejumlah pertimbangan teknis.

Pangkerego pun mengajak warga Minut untuk bersama-sama ‘nonton bareng’ di pantai Firdaus dan tak dipungut bayaran alias gratis!(Finda Muhtar)