Berita Utama

Wapres Gibran Rakabuming Raka Tiba di Sulut, Disambut Gubernur Yulius Selvanus Dengan Agenda Sebagai Berikut

Wapres Gibran Rakabuming Raka Tiba di Sulut, Disambut Gubernur Yulius Selvanus Dengan Agenda Sebagai Berikut
Wapres Gibran Rakabuming Raka Tiba di Sulut, Disambut Gubernur Yulius Selvanus

Manado, BeritaManado.com — Gubernur Sulawesi Utara Yulius Selvanus menyambut langsung kedatangan Wakil Presiden Republik Indonesia, Gibran Rakabuming Raka, di Bandara Internasional Sam Ratulangi Manado, Senin malam, (22/12/2025).

Kedatangan orang nomor dua di Indonesia ini menandai dimulainya rangkaian kunjungan kerja Wakil Presiden RI di Provinsi Sulawesi Utara.

Penyambutan berlangsung hangat dan penuh nuansa kebersamaan, mencerminkan eratnya hubungan antara pemerintah pusat dan daerah.

Gubernur Yulius Selvanus menyampaikan rasa syukur dan kebanggaannya atas kunjungan Wakil Presiden ke Bumi Nyiur Melambai, yang dinilainya sebagai bentuk nyata perhatian pemerintah pusat terhadap perkembangan dan kemajuan Sulawesi Utara.

Menurut Gubernur, kunjungan kerja Wakil Presiden RI merupakan momentum strategis bagi Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara untuk menyampaikan berbagai aspirasi daerah, capaian pembangunan yang telah diraih, serta potensi strategis Sulut di berbagai sektor, mulai dari ekonomi, pariwisata, hingga investasi.

“Kunjungan ini diharapkan membawa dampak positif dan manfaat nyata bagi masyarakat Sulawesi Utara, khususnya dalam mendorong pembangunan ekonomi, penguatan sektor sosial, serta peningkatan kesejahteraan rakyat,” ujar Gubernur Yulius Selvanus.

Kunjungan kerja Wakil Presiden RI di Sulawesi Utara dijadwalkan berlangsung selama dua hari, yakni 22 hingga 23 Desember 2025, dengan sejumlah agenda penting yang menyentuh langsung kehidupan masyarakat.

Salah satu agenda keagamaan yang dijadwalkan adalah menghadiri ibadah Natal bersama anak-anak dan masyarakat di GOR Manembo-Nembo, Kota Bitung, sebagai wujud perhatian pemerintah terhadap penguatan nilai kebersamaan, toleransi, dan harmoni antarumat beragama.

Selain agenda keagamaan, Wakil Presiden RI juga dijadwalkan meninjau Pasar Bersehati Calaca di Manado.

Kunjungan ini bertujuan melihat secara langsung kondisi distribusi bahan kebutuhan pokok, stabilitas harga pangan, serta mendengar langsung aspirasi para pedagang dan masyarakat.

Dalam rangka mempererat hubungan dengan komunitas keagamaan, Wakil Presiden RI juga akan mengunjungi Gereja Pantekosta di Indonesia (GPDI) Pusat Manado, guna berinteraksi dengan tokoh-tokoh agama dan jemaat, sekaligus memperkuat sinergi antara pemerintah dan lembaga keagamaan.

Di luar agenda sosial dan keagamaan, kunjungan kerja ini juga difokuskan pada peninjauan kesiapan infrastruktur dan layanan publik, khususnya menjelang perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026.

Pemerintah pusat ingin memastikan kesiapan sektor transportasi, keamanan, serta fasilitas pendukung lainnya berjalan optimal demi kenyamanan dan keselamatan masyarakat.

Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara menyatakan kesiapan penuh dalam mendukung seluruh rangkaian kunjungan kerja Wakil Presiden RI.

“Kunjungan ini semakin memperkuat sinergi antara pemerintah pusat dan daerah, sekaligus menjadi pendorong percepatan pembangunan demi kemajuan dan kesejahteraan masyarakat Sulawesi Utara,” akhirnya.

(Jhonli Kaletuang)

BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara