Manado, BeritaManado.com — Seleksi tim Pra kualifikasi Pekan Olahraga Nasional (PON) ke XXI cabor tenis Sulawesi Utara (Sulut) telah dilaksanakan pada Sabtu 18 Maret 2023.
Hasilnya, 3 (tiga) pemain putra telah terjaring untuk masuk pada pemusatan latihan yang akan berlangsung sekitar tiga bulan hingga bulan Juni 2023 mendatang.
Hal ini disampaikan oleh Noldy Sumendap selaku pelatih cabor tenis Sulut di lapangan tenis Pengda PELTI Sulut di Sario, Manado.
“Ketiga pemain, yakni Maresky Patabang, Christian Manarisip, dan Skiva Sumual sudah terjaring untuk masuk pemusatan latihan,” ujar Noldy Sumendap.
Sementara itu, Ketua Pengda PELTI Sulut, Joseph Kopalit mengatakan, seleksi ini melibatkan pemain tenis dari kota dan kabupaten.
“Jalannya seleksi sudah berlangsung dengan baik. Para pemain sudah saling menguji kemampuan mereka masing-masing. Hasilnya adalah mereka yang dapat menampilkan performa terbaik dipilih,” pungkas Joseph Kopalit.
Di lain pihak, Marnex Berhimpong, pakar olahraga yang berasal dari Universitas Negeri Manado menyebut bahwa lewat seleksi ini sudah bisa dilihat secara langsung bagaimana kemampuan setiap atlet.
“Sehingga penyiapan selanjutnya untuk berlaga pada Pra kualifikasi PON XXI mendatang akan disiapkan secara sport science,” katanya.
Adapun pendekatan pembinaan atlet saat ini sudah melibatkan para ahli olahraga dengan menggunakan metode science.
“Sebab jika berbicara sport science, semua program latihan pasti terukur, teruji, dan memiliki indikator penilaian yang ilmiah,” ujar Marnex Berhimpong.
(Kontributor: Christy Manarisip)