
Bitung, BeritaManado.com – Wali Kota Bitung, Maurits Mantiri membuka Rapat Evaluasi Perencanaan dan Pengangaran APBD Kota Bitung tahun 2022 oleh BPKP Provinsi Sulawesi Utara (Sulut), Kamis (24/3/2022).
Rapat itu digelar di Ruangan SH Sarundajang dan dihadiri Kepala Kantor Perwakilan BPKP Provinsi Sulut, Beligan Sembiring serta sejumlah pejabat Pemkot Bitung.
Wali Kota dalam sambutannya menyampaikan, Rapat Evaluasi Perencanaan dan Pengangaran APBD Kota Bitung tahun 2022 sangat penting dan strategis dalam mengevaluasi perencanaan serta penganggaran APBD tahun 2022 yang berbasis kinerja guna memperhatikan keterkaitan rencana pendanaan dan keluaran atau hasil yang diharapkan termasuk efisien dalam pencapaian sehingga prinsip-prinsip transparasi, efisien, efektivitas dan akuntabilitas dapat dicapai.
Untuk mendukung sistem penganggaran berbasis kinerja yang menetapkan kinerja sebagai tujuan utama, kata Wali Kota, maka diperlukan alat ukur kinerja yang jelas dan transparan berupa indikator kerja (performance indicator).
“Indikator kinerja juga diperlukan adanya sasaran yang jelas agar kinerja dapat diukur dan diperbandingkan sehingga dapat dinilai efisiensi dan efektivitas dari pekerjaan yang dilaksanakan serta dana yang telah dikeluarkan untuk output atau kinerja yang telah ditetapkan,” kata Maurits.
Maurits berharap, pelaksanaan kegiatan Evaluasi Perencanaan dan Penganggaran APBD tahun 2022 oleh BPKP dapat diikuti dengan baik dan seksama oleh semua perangkat daerah dalam rangka pemahaman bersama terkait perencanaandan penganggaran yang berbasis kinerja, sehingga dapat diimplementasikan di lingkungan Pemerintah Kota Bitung dalam penyusunan anggaran di masing-masing perangkat daerah.
“Pendefinisian kinerja dalam perencanaan merupakan kunci keberhasilan pencapaian tujuan organisasi, termasuk organisasi sektor publik. Pendefinisian kinerja beserta indikatornya menyediakan informasi mengenai sasaran yang dituju dalam penyelenggaraan pemerintah,” katanya.
Hadir juga dalam pembukaan rapat evaluasi itu, Asisten I, Julius Ondang, Korwas APD BPKP Provinsi Sulut, Glen Davies Siwu, Kepala Inspektorat Kota Bitung, Yoke Senduk serta seluruh kepala perangkat daerah.
(***/abinenobm)
