Mitra – Puluhan generasi muda yang tergabung dalam organisasi Relawan Sulut Nyaman (RSN) Kabupaten Mitra dan KPA Kabarua, akhir pekan lalu melakukan penghijauan di kawasan hutan yang terletak tak jauh dari kaki Gunung Soputan.
Ribuan bibit pohon yang disiapkan, selanjutnya satu persatu ditanam di area yang sudah sangat memprihatinkan kondisinya. Diungkapkan ketua RSN Mitra Veppy Rambi, bahwa kegiatan yang dilakukan pihaknya bersama KPA Kabarua sudah merupakan program rutin.
Tujuannya tentu untuk mengembalikan kondisi hutan yang gundul akibat ulah dari oknum-oknum yang tidak bertanggungjawab. Dimana jika ini dibiarkan, tentu menjadi ancaman besar kehidupan masyarakat akan terjadinya bencana alam.
“Apalagi saat ini dunia sedang merasakan dampak dari global warming, makanya sebanyak-banyaknya kita harus secara terus menerus berpartisipasi dalam melakukan penghijauan untuk mempertahankan bumi dari ancaman pemanasan global. Kalo bukan kita yang melakukan, lantas siapa lagi,” ujar Rambi.
Lanjut Ia pun mendesak Pemkab Mitra melalui dinas terkait dapat secara bersama terlibat dalam melakukan penanaman pohon, “instansi terkait seharusnya berperan aktif, jangam diam. Sebab ini tanggungjawab bersama seluruh stakholder,” pungkasnya.(dul)