Sampah Basah Bertebaran di Ringroad (Foto BeritaManado.com)
Manado – Ruas Ringroad Manado telah menjadi Tempat Pembuangan Akhir (TPA) yang baru. Oknum-oknum warga bebas membuang sampah dan material bangunan sementara pemerintah tak berdaya melakukan pencegahan.
Anggota DPRD Sulut Eddyson Masengi menilai sikap ‘kumabal’ warga disebabkan ketidakmampuan pemeritah memberikan sanksi tegas bagi warga yang kedapatan membuang sampah.
Pecahan Kaca Membahayakan Pengendara (Foto BeritaManado.com)
“Meskipun ruas Ringroad berada di tiga wilayah administrasi, namun pemerintah kota Manado mestinya harus lebih pro aktif. Namun kelihatan pemerintah tak mampu mengatasi sikap kumabal warga”, tutur Masengi kepada BeritaManado.com, Senin (16/2/2015).
Pantauan BeritaManado.com, sampah dan material bangunan semakin banyak bertebaran di Ringroad. Selain bau busuk dari sampah basah, juga terdapat material kaca yang sangat membahayakan pengendara. (jerrypalohoon)



Masalahnya di sini 50%-50%. Di Manado fasilitas pembuangan sampah kurang sekali. Contohnya di luar negri, pemerintah menyediakan tong sampah di setiap rumah dan sampahnya di angkut seminggu sekali dan sampahnya di daur ulang. nah imbalannya setiap rumah hrs bayar fee/tagihan sebulan sekali. Harus ada inisiatif dari Pemerintah dan masyarakat. kasihan deh tuh bln Juli kita bawa tamu unruk snorkeling di Bunaken, tamunya nggak jadi snorkeling karna banyak sampah di laut :(