
Bolmong, BeritaManado.com – Semarak Hari ulang Tahun (HUT) ke-77 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI), masih terus dirayakan di seluruh pelosok tanah air.
Kepala Desa Pangian Barat Kecamatan Passi Timur, Kabupaten Bolaang Mongondow Evi Bukut, punya cara menarik untuk menumbuhkan semangat kaum milenial dalam merayakan HUT ke-77 Rai, salah satunya dengan menggaet pemuda Karang Taruna dalam kepanitiaan dan mewajibkan masyarakat Desa Pangian Barat untuk terlibat dalam perlombaan.
Berlokasi di beberapa titik di Desa Panggian Barat dan dihadiri seluruh masyarakat, Evi Bukut membuka perlombaan tersebut sekaligus turun langsung menyaksikan jalannya perlombaan.
Dalam sambutannya, Evi Bukut menyampaikan ucapan terima kasih kepada pemuda Karang taruna terutama semua masyarakat Desa Panggian Barat.
Evi menyampaikan terima kasih kepada masyarakat dan pemuda Karang Taruna yang sudah bekerjasama dalam memeriahkan dan menyukseskan perlombaan HUT RI ke-77 tahun 2022.
Evi juga mengingatkan bahwa momentum kemerdekaan kali ini, setelah melewati masa pandemi Covid-19, akhirnya dapat merayakan dengan suka cita.
Dan bukan tentang siapa sang jawara tapi kebersamaan kita dengan keragaman suku adat dan budaya yang di kemas dalam kesatuan Bohusami yang ada di desa Pangian Barat.
“Bukan tentang siapa yang menjadi jawara, tapi kebersamaan kita khususnya masyarakat desa Pangian Barat yang kita kenal dengan Bohusami. Dengan semangat patriotisme yang kita miliki sebagai warga negara yang serta jiwa nasionalisme, mari kita sambut dan rasakan dengan penuh suka cita merayakan dan memeriahkan HUT RI ke-77 tahun 2022,” ucapnya.
Evi juga menambahkan anggaran kegiatan perlombaan ini bersumber dari denda adat selama ini.
“Kemudian lewat musyawarah mufakat, disepakati untuk digunakan dalam perayaan perlombaan HUT RI, ditambah dengan dana dari pemuda Karang taruna yang melakukan penggalangan dana sehingga terlaksana kegiatan ini,” ungkap Evi.
Adapun perlombaan yang dipertandingkan yakni, lomba tarik tambang, lomba chacha, lomba lari karung, lomba lari sprint, lomba motor lambat, lomba makan kerupuk dan lomba kebersihan halaman antar dusun.
(Dee Mamo)
