
TANGERANG, BeritaManado.com — Rangkaian Apkasi Otonomi Expo (AOE) 2025 semakin semarak dengan digelarnya Business & Partnership Matching Komoditi dan Investasi Daerah, Kamis (28/8/2025), di ICE BSD, Tangerang.
Acara bergengsi ini resmi dibuka oleh Sekretaris Jenderal Apkasi yang juga Bupati Minahasa Utara, Joune Ganda.
Business Matching menjadi forum strategis yang mempertemukan pemerintah kabupaten dengan para investor, eksportir, dan pembeli dari dalam maupun luar negeri.
Melalui forum ini, potensi komoditas unggulan daerah mulai dari pertanian, perikanan, hingga produk UMKM, ditawarkan langsung kepada mitra strategis yang siap melakukan kerja sama.
Joune Ganda dalam sambutannya menegaskan, kegiatan ini merupakan jembatan nyata untuk mempercepat masuknya investasi dan memperluas pasar ekspor dari daerah.
“Business Matching ini bukan hanya ajang pertemuan, tapi harus melahirkan langkah konkret yang berdampak langsung pada pertumbuhan ekonomi kabupaten,” ujarnya.
AOE 2025 diikuti hampir 150 kabupaten dengan menampilkan lebih dari 240 stan produk unggulan.
Selain Business Matching, pameran ini juga menghadirkan berbagai side events seperti Procurement Workshop, Exhibition Tour, hingga Fashion Show Wastra Nusantara yang mengangkat kekayaan budaya lokal.
Tahun sebelumnya, kegiatan serupa berhasil menghasilkan 42 tindak lanjut kerja sama, mulai dari penandatanganan MoU, pengiriman sampel, hingga kunjungan lapangan.
Harapannya, AOE 2025 akan mencetak capaian yang lebih besar, sekaligus meneguhkan posisi Apkasi Expo sebagai etalase utama potensi kabupaten di kancah nasional maupun internasional.
(rds)
