Kota Bitung

DPRD Klarifikasi Temuan DAK 2010

BITUNG—Komisi A DPRD Kota Bitung, Rabu (21/7) siang, menggelar rapat kerja dengan Dikpora serta Badan Inspektorat kota Bitung terkait laporan realisasi DAK 2010 yang tidak sesuai dengan kondisi dilapangan. Pasalnya, komisi A menemukan sejumlah proyek pendidikan seperti pengadaan buku dan pembangunan gedung perpustakaan yang teranggarkan dalam DAK 2010, dilaporkan 100 % namun dilapangan belum mencapai 100%.

“Kami ingin mencari tahu apa penyebab sehingga belum tersalur dan rampungya sejumlah proyek DAK 2010, apalagi dalam laporan Kadispora kota Bitung, Herman Rompis seluruh proyek DAK 2010 telah rampung 100 %,” kata salah satu personil komisi A, Victor Tatanude.

Sedangkan fakta dilapangan menurut Tatanude, ada sejumlah pembangunan gedung perpustakaan belum rampung 100 %, seperti SD Inpres 12/77 dan SMP 8 Batu Putih, SMP 6 Sagerat serta SMP Motto Kecamatan Lembeh Utara. Tatanude mengungkapkan, di SMP 8 Batu Putih proyek pembangunan gedung perpustakaan belum rampung dan dikabarkan kontraktortnya sudah melarikan diri.

ADVERTISEMENT

Dalam pertemuan yang ikut juga dihadiri Kepala Badan Inspektorat Bitung, Tonny Katuuk mengakui hal yang sama. Dimana menurut Katuuk, temuan Komisi A tidak berbeda dengan apa yang ditemukan Inspektorat disejumlah sekolah penerima DAK 2010.

“Kami telah memberikan rekomendasi kepada Dinas Dikpora untuk memberikan sanksi berupa denda keterlambatan, serta memotivasi agar kontraktor memacu penyelesaian pekerjaan mereka tersebut,” kata Katuuk.

Sementara itu, Rompis menjelaskan, proyek DAK 2010 yang belum rampung, uang sisa proyek yang ada di BRI telah diblokir dan nanti akan dicairkan jika proyek yang dikerjakan kontraktor rampun 100 %. Meski demikian Rompis belum dapat memberikan rincian berapa banyak proyek yang belum rampung, termasuk berapa besar uang kontraktor yang diblokir di BRI Bitung.

Mendengar pengakuan Rompis tersebut, pihak Tatanude kembali menjadwalkan, Kamis (22/7) akan kembali melakukan kunjugan lapangan ke sekolah–sekolah yang menerima DAK 2010.(en)