Minsel

5 Desember Hibah TPA Moderen

5 Desember Hibah TPA Moderen

Ir Handry Novy Pusung, Kepala Kantor Pengelolah Kebersihan dan Pertamanan Minsel. (foto beritamanado)

AMURANG — Tanggal 5 Desember 2011, Pemkab Minsel akan menerima hibah instalansi pengelolahan sampah atau TPA Moderen di Mobongo, Kelurahan Kawangkoan Bawah Kecamatan Amurang Barat. Hal ini dikatakan Kepala Kantor Pengelolah Kebersihan dan Pertamanan Minsel, Ir Handry Novy Pusung kepada wartawan media ini, Selasa (15/11) tadi di ruang kerjanya.

“Ya, sekalian akan menerima satu unit buldozer senilai Rp 1,64 milyar dari Dirjen Cipta Karya Kementrian PU. Sementara nilai aset instalasi pengolahan sampah yang dihibahkan senilai Rp 5,8 milyar,” ujar Pusung.

Hibab itu dalam rangka Hari Bakti Cipta Karya Kementrian PU. Pemkab Minsel sendiri akan menyediakan garasi untuk alat berat itu, kantor pos jaga dan kantor pengelolah.

Ditanyakan mengenai kondisi tempat pembuangan sampah sementara (TPS) Tumpaan, kata Pusung akan ada sosialisasi dari Satker Pengembangan Penyehatan Lingkungan Permukiman (PPLP) Bidang Cipta Karya Dinas PU Sulut. Penyerahan alat berat (Albert) nanti  melibatkan Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) Ranotuana Tumpaan.

“Sosialisasi itu memberhasilkan program sanitasi, sekaligus meningkatkan kinerja tempat pengelolaan sampah terpadu di Tumpaan Baru dalam program Reduse, Reuse, Recycle, agar peran serta masyarakat meningkat dalam mengelolah sampah,” kata mantan Kabag SDA Sertdakab Minsel ini.

Saat ini di Kantor Pengelolah Kebersihan dan Pertamanan Minsel hanya memiliki satu dam truk untuk angkut sampah. Dibantu dua motor sampah, dimana itu dikatakan Pusung masih kurang.

“Idealnya untuk Tumpaan sampai Mobongo itu minimal tiga dum truk dan lima motor sampah. Apalagi sekarang dua truk sampah masih hutang,” pungkasnya. (ape)

BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara