Agama dan Pendidikan

Uskup Rolly Untu Ajak Umat Katolik Keuskupan Manado Bersatu Wujudkan Perdamaian

Uskup Rolly Untu Ajak Umat Katolik Keuskupan Manado Bersatu Wujudkan Perdamaian

Pastor Apolinaris Miller Senduk MSC saat menyalakan lilin adven pertama

Manado, BeritaManado.com — Bersatu dan bersama dalam satu bahtera menjadi gereja sinodal dan misioner untuk perdamaian menjadi tema masa Adven tahun 2025.

Tema yang tertuang dalam Aurat Adven 2025 tersebut ditujukan kepada para pastor, freter, bruder, suster serta umat Katolik Keuskupan Manado yang mencakup Provinsi Sulawesi Utara, Gorontalo dan Sulawesi Tengah.

Pada mada adven ini di seluruh Gereja Katolik ditandai dengan adanya krans adven dengan empat buah lilin.

Lilin yang didekorasi terdiri dari tiga buah berwarna ungu dan satu warna merah muda.

Minggu Adven pertama, kedua dan keempat lilin yang dinyalakan berwarna ungu, sedangkan pada minggu ketiga (Minggu Sukacita/Gaudette) lilin warna merah muda yg dinyalakan.

Dalam tradisi Gereja Katolik, selama masa adven (empat minggu), umat Katolik diajak untuk melakukan refleksi dan pertobatan  lahir dan batin.

Masa ini juga menjadi kesempatan untuk mempersiapkan hati bagi kedatangan Juruselamat.

Oleh karena itu, umat Katolik tidak merayakan Natal sebelum waktunya.

Umat Katolik baru merayakan Natal pada tanggal 24 malam yang dikenal dengan istilah liturgis Vigili Paskah dan keesokan harinya dengan mengikuti Misa Hari Raya Natal.

Adapun sebagaimana biasanya, himbauan Surat Adven kepada umat Katolik agar bersikap bijaksana jika diundang untuk menghadiri ibadah Pra Natal jemaat lain.

Jika diminta untuk membawakan lagu – lagu, hendaknya menyanyikan lagu bertemakan masa adven.

Tradisi perayaan perayaan Minggu Adven dimaksud salah satuhya dapat disakaikan di Paroki Santa Veronika dari Binasko Kaiwatu Manado, dimana Misa dipimpin oleh Pastor Paroki Apolinaris Miller Senduk MSC.

(Frangki Wullur)

BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara