Boltim

Uskup Manado Pimpin Misa Pembukaan Pertemuan Raya KBK di Guaan

Uskup Manado Pimpin Misa Pembukaan Pertemuan Raya KBK di Guaan
Foto : IvAn/Bm – Misa Pembukaan Konferensi VIII KBK Keuskupan Manado di Guaan, Boltim, berlangsung khidmat, Rabu (1/7/2026).

Peliput : Ivan Xaverius | Boltim

Uskup Keuskupan Manado mengajak Kaum Bapak Katolik (KBK) untuk menjadi pilar utama dalam keluarga, Gereja, dan kehidupan bermasyarakat.

Ajakan tersebut disampaikan saat memimpin Perayaan Ekaristi pembukaan Pertemuan Raya dan Konferensi VIII KBK Keuskupan Manado di Paroki Santo Fransiskus Xaverius Guaan, Kabupaten Bolaang Mongondow Timur, Rabu (1/7/2026).

Ribuan peserta KBK dari berbagai paroki di wilayah Keuskupan Manado memadati gereja untuk mengikuti misa pembukaan yang berlangsung khidmat dan penuh sukacita.

Uskup Manado Pimpin Misa Pembukaan Pertemuan Raya KBK di Guaan

Dalam homilinya, Uskup menegaskan bahwa seorang bapak Katolik tidak hanya dipanggil sebagai pencari nafkah, tetapi juga menjadi teladan iman di tengah keluarga dan masyarakat.

Mengacu pada bacaan Injil tentang Yesus yang menenangkan badai, Uskup mengatakan kehidupan manusia tidak pernah lepas dari tantangan dan persoalan.

“Badai kehidupan pasti datang, baik persoalan ekonomi, keluarga, maupun tantangan zaman. Namun seorang bapak Katolik harus tetap percaya kepada Kristus yang selalu hadir dalam perjalanan hidup kita,” ujar Uskup.

Ia menambahkan, iman yang kuat akan melahirkan keluarga yang kokoh, Gereja yang hidup, serta masyarakat yang penuh pengharapan.

Menurutnya, kepemimpinan seorang bapak harus diwujudkan melalui kasih, kejujuran, kerendahan hati, dan semangat melayani.

Uskup Manado Pimpin Misa Pembukaan Pertemuan Raya KBK di Guaan

Pertemuan Raya dan Konferensi VIII KBK Keuskupan Manado juga diharapkan menjadi momentum pembaruan spiritual bagi seluruh peserta agar mampu membawa semangat baru ketika kembali ke paroki masing-masing.

“Jadilah bapak-bapak Katolik yang mampu menghadirkan kasih, persatuan, dan pengharapan di tengah keluarga, Gereja, dan bangsa,” pesannya.

Kegiatan Pertemuan Raya dan Konferensi VIII KBK Keuskupan Manado berlangsung pada 1–4 Juli 2026 di Paroki Santo Fransiskus Xaverius Guaan dan diikuti peserta dari berbagai daerah di Sulawesi Utara.

BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara