
Penulis: JenlyWenur | Manado
Prof. Dr. J. Ronald Mawuntu, S.H, M.Hum, unggul telak dalam Pemilihan Dekan Fakultas Hukum (FH) Universitas Sam Ratulangi (Unsrat) Manado yang digelar di Law Tower, Kamis (21/5/2026).
Prof Ronald terpilih sebagai Dekan FH yang baru, untuk periode 2026-2030.
Dalam pemungutan suara tersebut, Prof Ronald berhasil mengamankan 15 suara dari total 22 suara yang diperebutkan, unggul dari dua rivalnya.
Sementara itu, Dr. Dani R. Pinasang, SH, MHum berada di posisi kedua dengan raihan 7 suara, dan Dr. Flora Pricilla Kalalo, SH, MH tidak memperoleh suara sama sekali.
Ketua Panitia Pemilihan Dekan FH Unsrat, Prof. Dr. Donald A. Rumokoy, SH, MH, memastikan seluruh proses pesta demokrasi di lingkungan kampus tersebut berjalan aman dan lancar.
Sementara Rektor Unsrat, Prof. Dr. Ir. Berty Sompie, MEng, IPU, ASEAN Eng, menyempatkan diri hadir saat penyampaian visi misi para calon dekan.
Usai dinyatakan terpilih, Prof Ronald menyampaikan rasa syukur sekaligus menegaskan komitmennya untuk mengemban tanggung jawab baru ini dengan penuh amanah.

Ia pun langsung tancap gas dengan menyiapkan program 100 hari kerja yang berfokus pada peningkatan mutu akademik.
“Program yang saya presentasikan adalah mengedepankan mutu akademik seperti dosen, khususnya guru besar karena ini penting untuk akreditasi. Sementara untuk mahasiswa, kita ingin hasilkan lulusan yang siap pakai,” ujar Prof Ronald.
Langkah cepat juga diambil Prof Ronald terkait regulasi struktural di kampus.
Demi menjaga profesionalitas, dirinya menyatakan siap menanggalkan jabatan penting yang dipegangnya saat ini.
“Saya akan mundur dari jabatan Sekretaris Senat Universitas Sam Ratulangi (Unsrat) dan Ketua Senat FH Unsrat,” tegasnya.
Dengan hasil mutlak ini, Prof. Ronald Mawuntu kini bersiap menakhodai Fakultas Hukum Unsrat menuju capaian prestasi yang lebih baik di periode mendatang.
