
Manado – Penilaian miring yang mengaitkan popularitas Careig Naichel Runtu (CNR) akan dipengaruhi kegagalan Stefanus Vreeke Runtu, bupati Minahasa, oleh Taufik Tumbelaka dinilai merupakan political games dari lawan politik CNR.
Menurutnya, jika tanggung-jawab hanya dibebankan kepada SVR sebagai bupati adalah keliru, karena Jantje Wowiling Sajow (JWS) sebagai wakil bupati juga memiliki tanggung-jawab yang sama.
“Ini hanya polical games dari lawan politik CNR. Jangan diopinikan itu hanya tanggung-jawab bupati. Ini juga tanggung-jawab wakil bupati dan seluruh anggota Dekab Minahasa,” tukas Tumbelaka kepada beritamanado, Rabu (17/10).
Untuk itu mantan aktifis UGM ini menilai JWS sebagai wakil bupati Minahasa juga harus bertanggung-jawab jika ada permasalahan di Minahasa.
“Karena memang mereka itu satu paket, sehingga apapun masalah yang terjadi di Minahasa jika ada, itu juga tanggung-jawab JWS sebagai wakil bupati,” ujarnya lagi. (Jerry)

trg doakan jo spy yg terpilih org yg beking maju minahasa. bebas korupsi skrg bukang pake doi (yg paling byk justru terima komisi (10-15% dari nilai pry). Lia jo skrg Tondano tdk byk berkembang dibandingkan kota yg lahir dr MInahasa (Bitung, Tomohon, Amurang) yg lebe rame. Jd jgn pilih yg bakase doi waktu pilkada tapi bakase doi kalu so jd bupati.
Btl itu gerard,,,jangan sampe Pilatus pimpin Minahasa
@Gerard: Like…JWS is Pilatus…waktu acara Paheluman Ne Tombulu yg diadakan bbrpa thn lalu buat dy mso cawabup ada uang yg blm dia ganti ke orang jutaan rupiah..orangnya tidak minta uang itu dikembalikan…tpi say: Hy saja kepada org itu kan bsa…Pas jdi WaBup bbrpa kali ketemuu d ktr Bupati JWS seakan nda mengenali org yg dia blm ganti akg itu doi… JWS,,,jadi orang jangan “Kacang Lupa Akan Kulit” yoo…
Hati2 pak.tumbelaka, kase opini yg sehat dan enak supaya rakyat tenang, masanya lia jo ni orang2 pe coment so pinter2 karna mengawal perkembangan pemerinta minahasa,jdi jngn sampe keliatan bodo dlm ucapan.. maaf.
politik itu ada yang 1) gray political = politik abu-abu 2) political restaurant (politik restoran) 3) Political Symbol = politik simbol 4) Money Politic (politik uang) 5) Trade policy (politik dagang) 6) political dairy cows (politik sapi perah) 7) Ethical politics (politik etis) 8) Dark political (politik gelap) masih ada berapa lagi>>>>>>>>
Tetap bagi kami svr berhasil memimpin minahasa terbukti 10 taon tanpa korupsi . Dan cnr dan djt adalah ketua partai golkar dan demokrat yg banyak kursi legislatif dan ini sudah cukup memenangkan cnr djt untuk satu putaran
Om..sumber berita,
Nda perlu di bilang ‘political games’…bukan-nya politik itu penuh dengan permainan?
Kalau tanpa ada permainan2, caparuni2 deng segala macam, so bukan dunia politic namanya – sto?
Haha..
Si sumber berita sebetulnya malah membawah masuk permainan baru (dapa lia brat sableh!) dengan kicauan2-nya.
Now, You are INside the circle..
Paling bertanggung jawab Itu Bupati bukan Wakilnya..
So bagitu kalu ada sumber berita atau komentator yang cuma mau cari popularitas.
Coba kalau hasil kerja Bupati bagus, pasti akan bilang wakilnya tidak berbuat apa?
Bukan di opinikan bung Tumbelaka…
Memang hirarchinya sudah begitu jadi yang paling diatas tanggung jawab.
YA, memang si wakil harus tanggung jawab juga sebatas tanggung jawabnya dong..
Keliatannya pengusung jws memanfaaatkan situasi yg tidak sreg antara si bos deng wakil.
pengusung tau bahwa bos kurang berhasil dan kebetulan tidak cocok dengan wakil…maka di usunglah si wakil yang sudah punya pendukung dan nanti kalau di tambah dengan pemilih yang membelot dari si bos, pengusung ‘just wait & see’ yakin kalau gacoan-nya will be the winner.
It’s my opinion.
Kenapa saya berpendapat begitu, Karna buat rakyat Minahasa svr=cnr.
Adoh kasiang ni Bheejey..
Kalau kita bicara panjang di bilang stel jago ..kalau pendek apa le sto.
Makanya kalau komen jang CaPaRuNi!
(CAreless-PAthchy-RUmpling-NIpping)…
Contoh lain di Minahasa, selalu yg didengungkan banyak orang bahwa Minahasa dikepung jalan rusak yg ujung-ujungnya SVR, padahal 90 persen jalan raya di Minahasa adalah jalan negara dan jalan provinsi yg jelas2 tanggungjawab Pemprov. Contoh jalan lingkar danau tondano yg rusak parah, jalan dari toliang oki ke tondano pante, itu juga jalan provinsi.. Dari sekian kabupaten di Sulut, Minahasa yg paling banyak memiliki jalan status jalan provinsi. Jadi, kalau banyak jalan rusak di Minahasa, tanya ke Pemprov bukan Bupati Minahasa..
Kalau ada yg meragukn integritas Tumbelaka, apakah dia netral, statemen pesanan atau tidak, kebetulan saya pernah ketemu dgn Tumbelaka, setahu saya dia sedikit dari banyak pengamat yg kesehariannya beraktifitas hanya menggunakan angkot.. tidak nampak bahwa dia adalah anak gubernur Sulut yg prtama, FX Tumbelaka, bandingkan dgn anak2 pejabat atau mantan pejabat yg lain..
mar kita lia Tumbelaka kwa kelihatan sekali “No fair” kalau ‘to explain about politic’….harusnya pengamat musti cek and ricek dulu…kan imposibble dia bilang tanggung jawab JWS, sedangkan JWS so nda ada peran sama sekali. So itu @adano. @tombulu, @samurai, baca bae-bae kalo ja kaseh comment…..jangan???????? tau toh itu??????
sama jo tombulu dengan adano pe model..just small talk only.!!!!!!
Justru Tumbelaka telah memberikn pndidikn politik yg benar, sebagai pengamat tentu dirinya memiliki kewajiban menjelaskan sesuai pengetahuannya.. Statemen Tumbelaka mengacu pada opini negatif terhadap calon trtentu dalam hal ini CNR yang dikaitkan dengan SVR, opini yg brkmbang di masyarakat bahwa CNR adalah incumbent..
Talalu banyak nasehat ber-acronym …:)
Nanti jo lia kalau yang satu:
C.an
N.ever
R.ealize
And yang satu lagi cuma:
J.ust
W.ait &
S.ee
Kong bheejey isi akang dulu tu titik2 di bawah ini pasti ngana tau:
SAY NO TO……….!
LOL..Haha bheejey na pe koment pake2 sinkatan trus kang..
bae2 jang NATO!
kita kira mr.tumbel orang pintar nintau nepo lei kote……..slamat bernepotisme hidop mr tumbel……………………………………………………………..
KAMPUNGAN BANGET stetement dari sang pengamat politik mr Tumbelaka, harusnya fair dan imparsial kalo ngomong, dengan jangan berat sebelah, kiapa ada bayar berapa so???? cek dulu kwa apa JWS masih ada peran sejak ia memimpin sebagai wakil bupati….Kalo ngomong musti “THINK” T= Is it true, H = Is it helpfull, I = Is it inspire, N = is it necessary, K = Is it Kind……….
@gerald ngana tau JWS so nda jada tuga SVR so borong smua, jadi JWS model patong nda berfungsi, itulah model otoriter, no bagimana lei kalo so nda ja kaseh akan peran?? ngana pikir jo..dengan waktu Musda DISALAH SATU GEREJA LALU, lalu dorang nda duduk sama2 terus SVR pe Baliho so nda ada wakil bupati….
saya sebenarnya salut dengan pak tumbelaka ini tapi dengan statmen ini saya jadi tahu pak tumbelaka TIDAK NETRAL dalam pilkada minahasa padahal sebagai AKADEMISI harusnya NETRAL.
Benar SVR dan JWS satu paket TAPI ketika posisi JWS sebagai WaBup tidak difungsikan,apakah KEGAGALAN SVR juga harus dilimpahkan keWabup yg sudah dianggap tidak ada oleh bupati..?
Kalau PAKET,Kenapa bupati/walikota yg korupsi wakilnya(paket) tidak ikut masuk penjara…??
1 hal yg pasti dengan statment tumbelaka bahwa diapun setuju SVR GAGAL memimpiN Minahasa,soal itu juga merupakan tanggung jawab JWS,TERGANTUNG penilaian masing2
katanya pengamat politik tapi koq komentarnya selalu miring ke pihak sebelah dan selalu mendukung pihak sebelahnya, ini pengamat politik atau pelaku politik?
@…Gerard… itulah politik ….. itulah jws ….. dan itulah kenyataan yang musti dihadapi …. memang di minahasa ini kalau kita melihat ada banyak hal-hal lucu… salah satunya slogan dari jws ivansa yang menginginkan perubahan itu artinya jangan pilih jws ivansa kalu mau perubahan karna yang menjabat adalah jws bukan yang lain-lain…
JWS – Kutu loncat. Seperti paniki. Kalau binatang terbang/burung menang, dorang bilang kita juga bisa terbang. Kalau binatang berjalan menang dorang tutup sayapnya, kita juga keluarga tikus.
JWS like the PILATUS. Dya nemau mangada itu masalah. Giliran dapa masalah cuci tangan. Lolos masalah DAK korang da mintol pa kepala2 sekolah kase kasaksian yg tdk memberatkan bahkan membela.
JWS le kalu ba janji jago. Dulu teman-teman di tim amsal dya bilang mo pasiar di bali. Mana? Yg ada cuma baliho. Di komisi remaja sinode le wkt dya ba calon ulang pemilihan ketua KPR di senduk tanawangko so tawarkan macam2 program. Mana tu program2 itu. TIDAK JALAN.
Benar Tumbelaka, kalau ada yang menyudutkan incumbent sama saja menyudutkan JWS, karena JWS wakil bupati Minahasa..