
Pineleng, BeritaManado.com — Bursa pemilihan Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PDI Perjuangan Sulawesi Utara (Sulut) kini sedang menghangat.
Sorotan tertuju pada sejumlah nama kader terbaik, dan salah satunya adalah politisi muda yang sedang naik daun, Rio Dondokambey.
Anggota Komisi XI DPR RI dari daerah pemilihan Sulut ini telah muncul sebagai kandidat kuat.
Sebagai kader, Rio pun tak melewatkan undangan untuk mengikuti proses penting yang diselenggarakan oleh Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PDI Perjuangan, yakni fit and proper test.
“Saya sudah mengikuti fit and proper test itu,” tegas Rio Dondokambey saat ditemui usai reses di Pineleng Satu Timur, Minahasa, Rabu (15/10/2025).
Ditanya soal kesiapan jika nantinya terpilih memimpin PDIP Sulut, Rio menjawab mantap, “Soal kesiapan jadi ketua, saya rasa siapapun yang ikut fit and proper test pasti siap.”
Namun, di tengah kesiapannya, Rio menyadari bahwa keputusan akhir bukanlah di tangan sembarang orang.
Penunjukkan Ketua DPD PDI Perjuangan Sulut sepenuhnya berada di tangan Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri.
“Ditunjuk atau tidak, itu tergantung Ketua Umum,” pungkasnya dengan nada tenang, seraya menegaskan bahwa ia siap menerima apapun hasil keputusan yang dikeluarkan DPP.
Adapun persaingan ini cukup ketat, di mana sejumlah kader terbaik PDIP Sulut dikabarkan telah mengikuti uji kelayakan dan kepatutan di Jakarta.
Agenda pemilihan pemimpin strategis di tingkat provinsi ini digelar menyusul hasil Rapat Pleno DPP PDI Perjuangan ke-08 pada 30 September 2025 dan hasil psikotest yang telah dilaksanakan sebelumnya.
Mereka yang bersaing memperebutkan kursi ketua DPD tersebut adalah:
- Steven Kandouw
- Andrei Angouw
- James Sumendap
- Joune Ganda
- Franky Wongkar
- Rio Dondokambey
(jenlywenur)
