Kota Bitung

Panelewen Mengaku Lakukan Pengecatan Kanstin Dengan Dana Pribadi

Panelewen Mengaku Lakukan Pengecatan Kanstin Dengan Dana Pribadi
Pengecatan kanstin yang dilakukan Dishub Bitung (foto ist)

Bitung—Kabijakan Kadis Perhubungan Kota Bitung, John Panelewen patut diacungi jempol dan ditiru oleh pejabat Pemkot Bitung lainnya. Dimana Panelewen tidak segan-segan merogoh kantong pribadi demi memperindah Kota Bitung lewat pengecatan kanstin disepanjang jalan utama kota.

“Dana yang ada di Dishub tidak mencukupi untuk melakukan pengecatan kastin disepanjang jalan utama Kota Bitung, jadi saya membuat kebijakan untuk menggunakan dana pribadi melakukan pengecatan,” kata Panelewen, Jumat (13/4).

Panelewen mengaku, ia harus mengeluarkan sekitar Rp20an juta untuk membiayai pengecetan kanstin dari Terminal Tangkoko hingga Pusat Kota Bitung. Dan pengecatan ini melibatkan seluruh pegawai Dishub Kota Bitung.

“Ada dana DAK sebesar Rp272 juta namun itu hanya cukup untuk membiayai rambu jalan dan marka jalan, sedangkan untuk pemeliharaan kanstin sendiri tidak ada,” katanya seraya mengaku kebijakan ini ia ambil demi memperindah Kota Bitung.

Menanggapi hal tersebut, LSM Lembeh Bersatu, Muzaqir Boven meminta Panelewen tidak melakukan pembohongan publik. Karena menurutnya, dana pribadi yang digunakan Panelewen nantinya pasti akan mendapatkan penggantian dalam APBD Perubahan atau pergeseran anggaran.

“Pengakuan Panelewen tersebut terlalu naif. Memangnya dia itu pengusaha besar sehingga menggunakan dana pribadinya secara sukarela untuk memperindah kota. Itu sangat tidak masuk diakal, karena walikota saja ketika menggunakan dana pribadi untuk kepentingan publik pasti mendapat ganti,” kata Boven.

Boven sendiri mengaku salut jika Panelewen tidak menuntut ganti rugi atas dana yang telah ia keluarka tersebut. Sebab jika itu benar-benar dilakukan maka jelas walikota Bitung kalah dengan sikap amal Panelewen.(en)

2 tanggapan untuk “Panelewen Mengaku Lakukan Pengecatan Kanstin Dengan Dana Pribadi”

BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara