Berita Utama

Joune Ganda Hadiri Wisuda Jajaran, Tegaskan Magister Syarat Naik Jabatan

Joune Ganda Hadiri Wisuda Jajaran, Tegaskan Magister Syarat Naik Jabatan
Bupati Joune Ganda hadir di Wisuda Semester Ganjil Tahap I Tahun Akademik 2025/2026 di Gedung Auditorium Maria Walanda Maramis UNIMA, Senin. Foto: Ist

BeritaManado.com — Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara (Pemkab Minut) mengambil langkah strategis untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) di lingkup birokrasi.

Hal ini diwujudkan melalui program pendidikan berkelanjutan yang mewajibkan Aparatur Sipil Negara (ASN) untuk menempuh pendidikan strata dua (S2).

Bupati Minahasa Utara, Joune Ganda, menyampaikan apresiasi dan selamat kepada seluruh ASN dari eselon II, III, dan IV yang telah berhasil menyelesaikan program magister di Universitas Negeri Manado (UNIMA), Senin (22/9/2025).

“Ini adalah tindak lanjut dari kerja sama antara Pemkab Minahasa Utara dengan UNIMA dan merupakan bentuk komitmen kami memberikan kesempatan kepada ASN agar bisa menyelesaikan program pendidikan sebesar ini,” ujar Bupati Joune Ganda, yang hadir Wisuda Semester Ganjil Tahap I Tahun Akademik 2025/2026 di Gedung Auditorium Maria Walanda Maramis UNIMA, Senin.

Menurutnya, program ini merupakan upaya Pemkab Minut meningkatkan kualitas SDM ASN.

“Harapan saya, minimal untuk level eselon II, semuanya bisa S2. Itu minimal,” tegasnya.

Bupati Joune Ganda menegaskan pendidikan kini menjadi salah satu pertimbangan utama untuk kenaikan jabatan.

Ia secara khusus menyoroti ASN muda yang belum bergelar magister.

“Saya sampaikan, kalau yang muda-muda ini belum S2, maka kami akan pertimbangkan untuk kenaikan jabatannya. Kalau pangkat kan otomatis, tapi jabatan akan saya pertimbangkan,” jelasnya.

Ia menuturkan, kebijakan ini ia terapkan sebagai contoh nyata.

Ke depannya, program pendidikan S1 dan S3 juga diharapkan dapat terus berjalan, seiring dengan program S2 yang sudah ada.

Program pendidikan berkelanjutan ini diharapkan tidak hanya meningkatkan kualitas individu ASN, tetapi juga mendorong peningkatan kinerja birokrasi secara keseluruhan.

Dengan SDM yang lebih berilmu dan kompeten, pelayanan publik kepada masyarakat diharapkan akan semakin berkualitas.

“Kami akan terus melaksanakan ini sebagai bagian dari program pemerintah Kabupaten Minahasa Utara untuk meningkatkan kualitas pendidikan, yang kami harapkan juga akan meningkatkan kinerja ASN. Semoga ilmu yang sudah didapatkan dapat diterapkan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat, khususnya di lingkup Pemkab Minahasa Utara,” tandasnya.

(Alfrits Semen)

BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara