Tokyo – Bupati Minahasa Jantje Wowiling Sajow mengaku takjub menyaksikan dari dekat Danau Tegunama dan Danau Ashinoko Jepang. Kekaguman tersebut tak semata-mata karena keindahannya namun juga ipmlementasi program pemulihan lingkungan yang dilakukan oleh pemerintah Jepang.
Kunjungan tersebut dilakukan pada Kamis (18/6/2015) kemarin bersama rombongan Pemkab Minahasa termasuk Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Minahasa.
“Bupati Sajow menuturkan bahwa Danau Tegunama dahulunya sempat mengalami kerusakan lingkungan dan ekosistem. Kerusakan tersebut menurut Mr Kousuke Yamada sampai mengakibatkan masyarakat tidak dapat beraktivitas.
Itu disebabkan karena air danau berminyak yang menyebabkan spesis ikan yang ada mati akibat banyaknya limbah beracun. Akan tetapi berkat teknologi yang diterapkan, saat ini danaunya sudah bersih,” kata Sajow. (frangkiwullur)
