Kalawat-Pemerintah dan masyarakat Desa Kolongan Tetempangan (Koltem) kini tengah berbahagia mensyukuri Hari Ulang Tahun (HUT) ke-11 yang dirayakan Rabu (29/3/2017) di balai desa setempat.
Gelaran perayaan HUT kali ini dihadiri Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara Bupati Vonnie Aneke Panambunan yang diwakili oleh Asisten I Bidang Pemerintahan Drs Rivino Dondokambey, Wakil Ketua DPRD Minut sekaligus Ketua Panitia Perayaan HUT Drs Denny Wowiling MSi, Kepala Dinas Sosial serta Pemerintahan Masyarakat Desa Dr Cakrawira Gundo MSi, tokoh masyarakat, tokoh agama serta ratusan masyarakat desa.
“Harapan ibu bupati dan wakil bupati, agar pemerintah dan masyarakat desa ini tetap memelihara persatuan dan kesatuan agar pembangunan di desa tetap dapat dijalankan dengan baik,” kata Dondokambey.
Sementara itu Ketua Panitia Perayaan HUT Drs Denny Wowiling mengatakan, meski Desa Koltem baru berusia 11 tahun, namun sudah mengalami kemajuan pesat.
“Ini dibuktikan dengan pembangunan beberapa infrastruktur sekaligus juga telah dilantik kepengurusan dari BKSAUA desa, Pengurus PKK, Karang Taruna dan Rukun Desa Berkat,” ujar DeWo-sapaan akrab Wowiling.
Dalam perayaan tersebut, Hukum Tua Koltem Demas Kasegel membacakan sejarah terbentuknya desa yang merupakan hasil pemekaran dari desa Kolongan.
Acara kemudian dilanjutkan dengan penilaian lomba menu non beras antar jaga, dimana tim penilai lomba diketuai oleh Ketua Tim Penggerak PKK Kecamatan Kalawat Jessy Rompis ST, dibantu oleh Sekretaris Desa Frida Wehantouw SSos, dan Ketua TP PKK Koltem Martinje Sentinuwu.
Terpisah Camat Kalawat Herman Mengko SIP MSi yang ikut hadir mengatakan pemerintah dan warga Desa Koltem juga harus ikut membangun Kabupaten Minut menuju kabupaten pariwisata, agribisnis dan industri secara berkesinambungan di tahun 2021.
“Koltem yang ada di ruas jalan utama Manado Bitung merupakan bagian penting dari Kabupaten Minut. Untuk itu harus berperan aktif dalam membangun, terutama menjaga kebersihan lingkungan,” pesan Mengko.(***/findamuhtar)