MANADO – Guna mengamankan perayaan Natal, dan tahun baru, maka Polda Sulut, Minggu (18/12), rencananya akan menggelar operasi Lilin.
Kabid Humas Polda Sulut, AKBP Denny Adare, mengatakan, operasi itu akan dimulai pukul 00.00 Wita, dan akan berlangsung selama 15 hari ke depan “Operasi itu mulai besok (hari ini) 18 November, atau H – 7 menjelang Natal, berakhir awal Januari 2012,” ujar Adare.
Adare, menambahkan, pihak Polda Sulut dan jajaran Polres, serta Polsek sudah siap menggelar. “Kami siap, apalagi sebelumnya sudah dilakukan cipta kondisi menjelang operasi Lilin, karena sebelumnya kita lakukan operasi pekat dan operasi Zebra,” ujar mantan Kepala BNN Kota Manado ini.
Sementara itu, Kapolresta Manado Kombes Amran Ampulembang melalui Kabag Ops Kompol Moch Zamroni mengatakan, siap menggelar operasi Lilin.
Teknisnya, kata Kompol Zamroni, personel polisi akan disiagakan di tempat strategis, termasuk 439 gereja saat malam perayaan Natal dan Tahun Baru “Nanti pelaksanaannya sebelum hari H, kami akan lakukan monitoring, cek di gereja-gereja, pas hari H, kami tempatkan personel,” kata Zamroni.
Lanjut dia, ada juga penempatan pos-pos operasi dan pengawas di tempat strategis. Tujuannya untuk memantau dan mengatur lalu lintas yang diperkirakan akan padat.(del)
