Bitung – Tiga kelurahan di Pulau Lembeh menerima bantuan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) tahap I dari Dinas Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) Provinsi. Ketiga kelurahan yang menerima PLTS ini adalah kelurahan Batu Kota, Gunung Woka dan Lirang.
Penyerahan bantuan PLTS ini diserahkan Asiten I, Fabian Kaloh di Kantor ESDM Kota Bitung disaksikan Kadis ESDM Kota Bitung, Alex Watimena, Rabu (18/12/13).
Dalam laporan, Watimena mengatakan, pemberian bantuan ini dalam rangka mensukseskan program listrik masuk pulau yang bekerjasama dengan Dinas ESDM Provinsi Sulut berdasarkan surat ESDM Kota Bitung tangal 20 Maret 2013 Nomor 46/ESDM/III/2013 tentang pengantar usulan calon penerima PLTS di tiga kelurahan Pulau Lembeh.
“Dengan rincian, Kelurahan Batu Kota sebanyak 115 unit, Gunung Woka 50 unit dan Lirang 21 unit sesuai arahan Dinas ESDM Provinsi Sulut. Dan penyerahan tahap II direncanakan akan diberikan pada tahun 2014,” kata Watimena.
Kaloh dalam sambutannya mengatakan, pemberian bantuan ini merupakan realisasi melalui tekat Pemkot dalam mewujudkan pemeratan guna peningkatan kesejahteraan masyarakat Kota Bitung untuk menikmati penerangan rumah yang memadai. Untuk itu diharapkan agar bantuan 186 paket dapat disalurkan secara merata bagi penduduk yang belum sama sekali mendapat penerangan dari pihak PLN.
“Dan diharapkan masyarakat yang menerima bantuan ini agar merawat dan menjaga dengan baik, sehingga penggunaanya dapat bertahan lama,” kata Kaloh.(*/enk)