
TAHUNA – Kota Tahuna akhirnya kembali meraih tropy Adipura tahun 2015 setelah sempat terlepas pada tahun 2014 lalu.
Prestasi gemilang yang sangat membanggakan warga Kabupaten Sangihe itu, langsung diterima Bupati Drs. H.R. Maka
gansa MSi dalam acara malam Anugerah Lingkungan 2015 di Gedung Bidakara pada hari Senin (23/11/2015 oleh Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya.
Sedangkan untuk penghargaan “Swasti Saba Wiwerda” Kota Sehat diterima langsung oleh Kepala Dinas Kesehatan dr.Octavianus Papodi,MM digedung yang Bidakara Jumat (27/11/2015) oleh Menteri Kesehatan Prof.Dr.dr, Nila Djuwita F Moeloek, SpK.
”Ini patut kita syukuri, karena selain meraih tropy Adipura, tahun ini Tahuna juga mendapat penghargaan kota sehat,” ungkap suami dari dr. Wisje Rompis,M.Si.
Menyentil terbukanya peluang Tahuna meraih tropy Adipura seperti dikatakan Bupati, diawali dari masuknya kota Tahuna pada formasi 357 daerah se-Indonesia yang masuk verifikasi, menyusul menciut menjadi 65 daerah khusus kategori Kota kecil, termasuk dari Propinsi Sulut terdapat 3 daerah, yakni kota Manado, Bitung dan Tahuna.
”Hanya saja hingga penilaian akhir, untuk keterwakilan Sulut hanya kota Tahuna dan Bitung yang mampu mendapatkan tropy Adipura tersebut,” ujar Bupati seraya menyampaikan terima kasih kepada masyarakat atas partisipasi dan dukungan kepada pemerintah selama ini.
“Tentu tanpa dukungan warga kita tidak bias meraih penghargaan seperti ini,” terangnya.
Ditempat terpisah Kadis Kesehatan dr. Octavianus Papodi, MM mengatakan penghargaan Kota Sehat Kategori Swastri Saba Wiweda ini dikarenakan Kota Tahuna mampu menjadi kota yang bersih, Aman dan Sehat.
“ Patut disyukuri tahun ini kita bias meraih kota sehat sebab untuk Sulut sendiri hanya 5 kabupaten kota Tomohon, Manado, Minahasa Utara, Bitung dan Tahuna,” tandas Papodi (ADV/gun).


masih ada hal lain seputar hasil pilgub di Tahuna…
Kecamatan Tahuna Timur terdiri atas 8 Kelurahan, 2 kelurahan berada di wilayah pesisir/pinggiran kota yaitu Lesa dan Enempahembang,
dan yang berada dalam kota adalah kelurahan Batulewehe, Dumuhung, Tidore, Tapuang, Tona1, Tona2…
Di Kecamatan Tahuna Timur terdapat :
– Rumah Jabatan Bupati
– Rumah Jabatan Wakil Bupati / Ketua PDIP Sangihe
– Perumahan Pejabat
– 80% perkantoran di Tahuna
– 50% PNS tinggal di wilayah ini
– Kantor Sekretariat PDIP yang baru diresmikan megawati
– Sekretariat Tim Sukses OD-SK
dan di dalam kota Tahuna Timur, TAK ADA SATUPUN TPS dimenangkan oleh Olly Dondokambey…
dari 20 TPS, 15 TPS disapu bersih oleh Maya Rumantir, dan 5 TPS oleh Benny Mamoto…
ada hal apakah…?????
Tahuna yang termasuk dalam kawasan Kota yaitu kecamatan TAHUNA dan kecamatan TAHUNA TIMUR, sedangkan TAHUNA BARAT sudah termasuk wilayah pinggiran Tahuna.
Yang berada di tengah pusat kota adalah kecamatan Tahuna sedangkan Tahuna Timur dua kelurahan yaitu Lesa dan Enempahembang sudah termasuk pinggiran kota.
Ada hal apa yang menarik dari kota Tahuna saat ini…????
ternyata…
dari wilayah perkotaan Tahuna itu…
dari jumlah pemilih yang datang memilih…
OD-SK : 35,83%
MAYA-GLEN : 41,83%
BEDA : 22,35%
Dari 45 TPS, Maya menang telak di 30 TPS dan Olly hanya 9 TPS, Benny 6 TPS
Apakah ini sebuah fenomena baru bahwa masyarakat di wilayah yang dimenangkan oleh PDIP pada pilbup dan pileg ternyata OD kalah telak…???
ternyata…orang Tahuna, bukan hanya Einstein yang tidak mendukung OD…
hehehehehe…
atau barangkali orang Tahuna hatinya Bersih dan pikirannya Sehat…
sehingga mendapatkan penghargaan Adipura dan Kota Sehat…
hehehehehe…