Kota Manado

PKB dan Departemen Ekonomi SAG Sulutteng Mulai Gerakan Merdeka dari Sampah Lewat Lusor Bipori

PKB dan Departemen Ekonomi SAG Sulutteng Mulai Gerakan Merdeka dari Sampah Lewat Lusor Bipori
Pembuatan Lusor Biopori

Manado, BeritaManado.com – Sinode AM melalui kolaborasi antara Komisi Pria Kaum Bapa (PKB) dan Departemen Pemberdayaan Ekonomi dan SDM menggelar peluncuran gerakan “Merdeka dari Sampah dalam Sinode AM Peduli Sampah”.

Acara ini berlangsung pada Minggu (3/8/2025) bertempat di Gereja KGPM Sidang “Elim” Tuminting, Manado.

Ibadah peluncuran dipimpin oleh Ketua MPH SAG Sulutteng, dan dilanjutkan dengan sambutan oleh Ketua PKB SAG Sulutteng, Pnt. Dr. Pieter Lumingkewas, yang juga menjabat sebagai Kadis Kesehatan Kota Bitung.

ADVERTISEMENT

“Selain sebagai bentuk dukungan kami dalam menyambut HUT ke-80 Republik Indonesia, program ini juga bertujuan meningkatkan kesadaran lingkungan di kalangan jemaat,” ujar Pieter Lumingkewas.

Peluncuran Gerakan “Merdeka dari Sampah” ini juga menjadi tonggak awal keterlibatan aktif gereja dalam isu lingkungan, khususnya pengelolaan sampah.

Bagian dari Merdeka dari Sampah, dilakukan juga sosialisasi Waste Management Awareness, yaitu edukasi dan penyuluhan mengenai pengelolaan sampah yang berkelanjutan kepada jemaat dan masyarakat umum.

Pada kesempatan tersebut, turut dilakukan penyerahan bantuan 10 unit alat pembuat Lusor Biopori.

Bantuan tersebut diserahkan oleh Ketua Komisi PKB Sinode AM Pieter Lumingkewas secara simbolis kepada MPH Sinode AM sebagai dukungan nyata terhadap program lingkungan.

Pembuatan Lusor Biopori yaitu program pemanfaatan halaman pastori dan rumah jemaat se-Sinode AM untuk pembuatan lubang sampah organik (Lusor), dengan penjelasan teknis penggalian disampaikan oleh Chrisye France Longdong, ST dari Departemen Pemberdayaan Ekonomi dan SDM SAG Sulutteng.

Proses pembuatan lubang juga langsung dipraktekkan di halaman gereja dan disaksikan langsung oleh pengurus SAG dan BPS-PMS serta jemaat KGPM Elim Tuminting.

Sekretaris Departemen Pemberdayaan Ekonomi dan SDM, Pnt. Ivanry Matu, SP, MA menyatakan bahwa program ini adalah langkah strategis Sinode AM dalam mendukung upaya pelestarian lingkungan hidup serta mendorong peran aktif jemaat dalam pengelolaan sampah berbasis rumah tangga.

“Dengan semangat kemerdekaan dan kepedulian terhadap lingkungan, PKB Sinode AM berharap gerakan ini dapat menjadi model yang inspiratif bagi gereja-gereja lainnya di seluruh Indonesia,” kata Ivanry.

(srisurya)