Bitung, BeritaManado.com – Patroli bersama dengan sandi Yudhistira-1/23 2023 resmi digelar. Patroli itu dibuka Kepala Bakamla RI, Laksdya TNI Dr Aan Kurnia di Dermaga Pelabuhan Samudera Kota Bitung, Rabu (15/3/2023).
Patroli ini digelar guna melaksanakan amanat Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2014 tentang Kelautan, serta Peraturan Pemerintah nomor 13 tahun 2022 tentang Penyelenggaraan Keamanan, Keselamatan, dan Penegakan Hukum di wilayah perairan Indonesia dan wilayah Yuridiksi Indonesia.
Patroli Bersama ini memasuki tahun ke-dua, dimana pelaksanaan sebelumnya bertempat di Batam. Patroli Bersama pada tahun 2022 dilaksanakan selama 60 hari dengan melibatkan Instansi Terkait dan Instansi Teknis Dalam rangka meningkatkan kualitas, Patroli Bersama Tahun 2023 ini akan menambah rentang waktu patroli menjadi 75 hari.
Tak hanya itu, penambahan wilayah prioritas patroli juga dilakukan, sehingga Patroli Bersama ini terlaksana dengan baik dan maksimal. Adapun komposisi unsur atau asset yang terlibat yakni Bakamla RI mengerahkan 4 unsur, TNI AL 3 unsur, Polair 2 unsur, Bea Cukai 2 unsur, PSDKP 2 unsur, dan KPLP 2 unsur.
Tujuan diadakan Patroli Bersama ini juga tidak luput dari menyinergikan antar instansi terkait, seperti TNI AL, Polair, Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP), Direktorat Jenderal Bea Cukai (DJBC), Direktorat Jenderal Perhubungan Laut (Hubla), dan Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai Republik Indonesia (KPLP).
“Dengan mengucap bismillahirohmannirrohim Patroli Bersama Tahun 2023 secara resmi saya nyatakan dimulai, “kata Aan.
Aan juga mengatakan, keputusan Menkopolhukam Nomor 74 Tahun 2022 Tentang Rencana Patroli Nasional juga menjadi dasar diadakannya Patroli Bersama ini secara terpadu dan di bawah koordinasi Bakamla RI, sesuai dengan ketentuan Peraturan Undang-Undang yang berlaku.
Iajuga menyampaikan harapannya, semoga kegiatan patroli berjalan dengan lancar dan dapat melakukan penindakan dan memberikan deterrence effect terhadap segala aktivitas ilegal di laut.
“Berhasilnya kegiatan ini, pastinya merupakan keberhasilan kita bersama yang kesemuanya dilakukan demi terwujudnya tujuan nasional bangsa Indonesia,” katanya.
(abinenobm)