Hiburan

Patricia Nancy Maweikere Terpilih Ketua DPD HPI Sulawesi Utara periode 2026–2031

Patricia Nancy Maweikere Terpilih Ketua DPD HPI Sulawesi Utara periode 2026–2031
Patricia Nancy Maweikere Terpilih Ketua DPD HPI Sulawesi Utara periode 2026–2031

Musyawarah Daerah (Musda) Himpunan Pramuwisata Indonesia (HPI) Sulawesi Utara tahun 2026 terpilih Patricia Nancy Maweikere sebagai Ketua DPD HPI Sulawesi Utara periode 2026–2031.

Kegiatan yang digelar di Ruang Serbaguna Dinas Pariwisata Provinsi Sulut ini mempertemukan para pramuwisata dari berbagai daerah untuk merumuskan langkah strategis organisasi ke depan.

Musyawarah Daerah (Musda) Himpunan Pramuwisata Indonesia (HPI) Sulawesi Utara tahun 2026 tidak sekadar menjadi agenda rutin organisasi, tetapi tampil sebagai momentum penting dalam memperkuat konsolidasi internal serta meningkatkan profesionalisme pemandu wisata di tengah dinamika industri pariwisata yang terus berkembang.

Dalam forum tersebut, isu peningkatan kualitas sumber daya manusia, adaptasi terhadap tantangan global, hingga penguatan sinergi dengan pemerintah menjadi pembahasan utama.

Kepala Dinas Pariwisata Sulawesi Utara, dr. Kartika Devi Tanos, MARS, menegaskan bahwa peran pramuwisata semakin krusial seiring meningkatnya jumlah kunjungan wisatawan.

Ia menyebut, pramuwisata bukan hanya pemandu perjalanan, tetapi juga representasi wajah daerah di mata dunia.

“Pramuwisata adalah ujung tombak pelayanan pariwisata. Profesionalisme dan kualitas layanan harus terus ditingkatkan agar mampu menjawab ekspektasi wisatawan,” ujarnya.

Dalam Musda ini juga mengemuka berbagai tantangan eksternal, seperti kondisi geopolitik global yang berdampak pada sektor transportasi udara dan biaya perjalanan wisata.

Hal tersebut menuntut pelaku pariwisata, termasuk pramuwisata, untuk lebih adaptif dan inovatif dalam menawarkan pengalaman wisata yang bernilai.

Dari sisi organisasi, Musda menjadi ajang evaluasi sekaligus perumusan program kerja yang lebih relevan dan berdampak.

Sekretaris Jenderal DPP HPI Nasional, Reyhan Pattiwael Artheswara, menekankan pentingnya Musda sebagai forum penguatan arah organisasi, bukan sekadar ajang pergantian kepemimpinan.

“Musda harus melahirkan gagasan dan strategi baru. HPI harus tetap solid dan mampu menjaga perannya sebagai garda terdepan dalam industri pariwisata,” tegasnya.

(***/Jhonli Kaletuang)

BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara