
Penulis: Tim Redaksi
Semangat konsolidasi PDI Perjuangan kembali menyala di Kabupaten Minahasa. Musyawarah Anak Cabang (Musancab) PDI Perjuangan se-Kabupaten Minahasa digelar di Gedung Wale Ne Tou, Rabu (13/5/2026), menjadi penanda bahwa mesin partai mulai bergerak serius menghadapi agenda politik besar ke depan, termasuk Pemilu 2029.
Ratusan kader hadir memenuhi gedung tersebut, mulai dari jajaran DPD dan DPC, anggota DPR RI, mantan Bupati, Bupati Minahasa, hingga seluruh pengurus PAC se-Kabupaten Minahasa.
Semua berhimpun di bawah satu tema: “Satyam Eva Jayate, Api Perjuangan Nan Tak Kunjung Padam.”
Momentum ini bukan sekadar seremonial.
Olly Dondokambey: Kepengurusan PAC Harus Tuntas Agustus 2026
Ketua DPD PDI Perjuangan Sulawesi Utara, Olly Dondokambey SE., menegaskan Musancab adalah titik strategis konsolidasi partai di akar rumput.
Ia menyampaikan rasa syukur sekaligus memberikan arahan tegas kepada seluruh peserta.
“Mudah-mudahan apa yang direncanakan ke depan semua dapat berjalan dengan baik,” ujar Olly di hadapan para peserta Musancab.
Olly memberi batas waktu jelas: seluruh proses pembentukan kepengurusan mulai tingkat PAC, ranting, hingga anak ranting wajib rampung paling lambat Agustus 2026.
Bukan hanya soal jadwal, setiap calon pengurus juga harus melewati seleksi agar benar-benar layak menjalankan fungsi organisasi di tengah masyarakat.
Kekuatan PDI Perjuangan, menurutnya, lahir dari soliditas struktur paling bawah.
Koordinasi yang kuat, disiplin organisasi yang ketat, dan mesin partai yang aktif di setiap wilayah menjadi syarat mutlak.
Kader Diminta Wariskan Ideologi ke Generasi Muda
Tak cukup soal struktur, Olly juga mengingatkan pengurus PAC yang baru agar aktif mengkomunikasikan kerja-kerja nyata partai kepada masyarakat.
Sejarah panjang dan ideologi PDI Perjuangan, katanya, harus terus diteruskan kepada generasi muda agar semangat perjuangan tidak padam.
“PDI Perjuangan lahir dari perjuangan panjang dan memiliki ideologi yang jelas. Karena itu sampai hari ini tetap diperhitungkan dalam menentukan kebijakan di republik ini,” katanya.
Menatap Pemilu 2029, Olly menutup arahannya dengan pesan yang lugas kepada seluruh kader.
“Kita harus bekerja sesuai fungsi dan tanggung jawab masing-masing demi memperkuat partai dan menjaga kepercayaan masyarakat,” pungkasnya.
Senada dengan itu, Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Minahasa, Dr Robby Dondokambey, menegaskan Musancab bukan agenda rutin biasa.
