Amurang – Kunjungan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI, DR. Ir Siti Nurbaya, MSc bersama rombongan Sekjen Hadi Dharyanto dan Dirjen BPDAS DR. Hilman Hugroho benar-benar dinamis.
Betapa tidak, selama dua hari kunjungan kerja 5 sampai 6 Februari 2015, di wilayah Kabupaten Minahasa Selatan, sejumlah kecamatan sudah dijajaki rombongan Kementrian LHK RI lengkap dengan aktifis lingkungan Indonesia Ully dan Paramita Rusady.
Masing-masing, meninjau lokasi di Kecamatan Tareran tanggal 5 Februari di perkebunan pohon cempaka di Desa Rumoong, meninjau pembibitan pohon gaharu di Desa Wuwuk.
Selanjutnya pada hari itu juga, di Kecamatan Amurang, ibukota Minsel menghadiri pagelaran seni daerah dan nonton bersama film Hari Menanam Pohon Indonesia (HMPI) di Pondok Teguh Bersinar Amurang.
Jadwal kunjungan kerja ibu Menteri LHK Siti Nurbaya bersama rombongan memantau langsung produksi rumah panggung dan pada acara puncak gerakan menanam pohon di kompleks GOR Desa Teep Trans, Kecamatan Amurang Barat.
Menteri LHK Siti Nurbaya Bakar, tak putusnya mengapresiasi prestasi Bupati Minsel Christiany Eugenia Paruntu, khususnya menggalakan gerakan menanam pohon, peduli kelestarian alam.
Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan tak menampik keberhasilan Bupati Minsel baik dalam membangun, tidak terkecuali di bidang lingkungan hidup dan kehutanan.
“Saya sangat apresiasi ibu bupati Tetty, dia orangnya mampu memberikan informasi yang tepat untuk daerah ini dan bisa berkomunikasi baik di pemerintah pusat menjadi keuntungan tersendiri,” ucap Ibu Menteri Siti Nurbaya.
Menurut ibu menteri wajar ibu bupati Tetty menerima penghargaan bapak Presiden Jokowi, karena berprestasi dan saya lihat lingkungan dan hutan masih terjaga.
“Kiranya ini juga diikuti segenap masyarakat Minahasa Selatan untuk selalu peduli terhadap lingkungan, denganya mendukung program pemerintah, seperti yang sudah dilakukan ibu bupati Tetty,” pesan Siti Nurbaya
Sementara itu, Bupati Minsel Chritiany Eugenia Paruntu, SE menyatakan siap mendukung program kementrian lingkungan hidup dan kehutanan.
“Pemerintah kabupaten Minsel dan masyarakat akan selalu terus melakukan penanaman pohon kedepan yang nantinya selain bermanfaat bagi pelestarian alam, juga bermanfaat untuk meningkatkan pendapatan masyaraka,” ujar Tetty Paruntu.
Hadir Kepala Dinas Kehutanan Provinsi Sulut Edwin Silangen, Kepala Badan Lingkungan Hidup Provinsi Sulut Ir. Herry Rotinsulu, Sekda Minsel Drs Danny Rindengan bersama para asisten dan kepala-kepala dinas, badan dan kantor di lingkungan Pemkab Minsel. (sanlylendongan)