Salah satu sumber air bersih di Kecamatan Madidir
Bitung – PDAM Kota Bitung mengaku kebingungan untuk melayani kebutuhan air bersih masyarakat Kota Bitung. Pasalnya, saat ini sumber-sumber mata air yang dijadikan PDAM Kota Bitung sebagai sumber pasokan untuk ribuan pelanggan, debitnya terus mengalami penyusutan akibat kemarau panjang.
“Mata air Danowudu adalah mata air yang pasokannya cukup besar untuk melayani 14 ribuan pelanggan PDAM. Namun kini mata air itu hanya mampu menyuplai air 38 liter per detik dari normal 135 liter perdetik,” kata Manager Teknik PDAM Kota Bitung, Raymond Luntungan, Kamis (30/7/2015).
Dengan menurutnya debit air Danowudu kata Luntungan, PDAM hanya mampu melayani 6.300 pelanggan dari 14 ribuan pelanggan setiap hari. Itupun penyaluran air harus dilakukan secara bergilir agar 6.300 pelanggan bisa kebagian air.
“Debit turun juga mengakibatkan tekanan air sampai ke pelanggan berkurang, sehingga harus dilakukan secara bergilir agar air bisa diterima pelanggan dengan normal,” katanya.(abinenobm)