Lainnya

Bersatu dalam Iman, OMK Paroki Santo Yohanes Rasul Tahuna Gelar Program Triwulan di Stasi Hati Kudus Bahoi

Bersatu dalam Iman, OMK Paroki Santo Yohanes Rasul Tahuna Gelar Program Triwulan di Stasi Hati Kudus Bahoi
Suasana kebersamaan OMK Paroki Santo Yohanes Rasul Tahuna saat foto bersama di depan Gereja Stasi Hati Kudus Bahoi.

Sangihe, BeritaManado.com – Dengan penuh semangat dan sukacita, Orang Muda Katolik (OMK) se-Paroki Santo Yohanes Rasul Tahuna melaksanakan program triwulan pada 22–24 Agustus 2025, bertempat di Stasi Hati Kudus Bahoi. Kegiatan ini mengusung tema “OMK dalam Peziarahannya Menemukan Jati Diri dalam Terang Sabda Allah”.

Sejak hari pertama, antusiasme peserta sudah tampak saat kedatangan mereka di lokasi. Acara diawali dengan doa bersama dan dilanjutkan dengan materi yang dibawakan Frater Diakon Jacky Mononimbar, Pr., dengan topik “Spiritualitas Iman Orang Muda Katolik”.

Dalam pemaparannya, Diakon Jacky menegaskan pentingnya peran OMK dalam kehidupan menggereja.

ADVERTISEMENT

“Orang muda adalah tulang punggung Gereja. Dengan iman yang kokoh, OMK mampu menghadapi tantangan zaman yang penuh dengan godaan dan ketidakpastian,” tegasnya.

Ia juga menjelaskan bahwa spiritualitas iman berarti belajar mengandalkan Tuhan dalam setiap langkah hidup, baik dalam suka maupun duka.

Bersatu dalam Iman, OMK Paroki Santo Yohanes Rasul Tahuna Gelar Program Triwulan di Stasi Hati Kudus Bahoi
Para narasumber, termasuk Frater Diakon Jacky Mononimbar, Pr., (Kanan) dan Pastor Koresh Lila, Pr (Kiri) membagikan materi penuh makna tentang spiritualitas iman.

“OMK harus berani berbeda dengan dunia yang hanya mengejar kesenangan sesaat, sebab terang Kristuslah yang menjadi pedoman hidup,” sebut Diakon Jacky.

Lebih jauh, ia menambahkan bahwa kebersamaan dalam komunitas OMK adalah kesempatan berharga untuk saling menguatkan dan bertumbuh dalam kasih Kristus.

Kehadiran Pastor Koresh Lila, Pr., turut membawa suasana sukacita. Dalam sapaan hangatnya, beliau mendorong OMK untuk aktif dan percaya diri dalam mengembangkan talenta.

“Jangan takut untuk tampil, sebab setiap kemampuan yang kalian miliki adalah anugerah dari Tuhan yang harus dipersembahkan kembali bagi Gereja dan masyarakat,” pesan Pastor Koresh.

Ia pun mengingatkan pentingnya kebiasaan sederhana seperti rajin hadir dalam persekutuan.

“OMK harus menjadi garam dan terang, berani menyalakan api semangat di tengah kelesuan iman generasi muda saat ini,” tukasnya.

Bersatu dalam Iman, OMK Paroki Santo Yohanes Rasul Tahuna Gelar Program Triwulan di Stasi Hati Kudus Bahoi
Malam doa bersama dengan nyala lilin sebagai simbol persaudaraan dan kesatuan iman OMK.

Hari kedua kegiatan ditutup dengan penyalaan api unggun, sebagai simbol persaudaraan dan semangat kebersamaan. Sedangkan di hari terakhir, ibadah sabda bersama umat di Stasi Hati Kudus Bahoi dipimpin oleh Diakon Jacky Mononimbar, Pr.Ketua OMK Stasi Bahoi, Marcelino Takaonselang, mengungkapkan rasa syukurnya atas keberhasilan acara ini.

“Melihat semangat teman-teman OMK dari berbagai stasi sungguh menjadi kebahagiaan tersendiri. Ini tanda bahwa iman muda Katolik di Sangihe tetap hidup dan berkembang,” ungkap Marcelino.

Hal senada disampaikan Ketua Panitia, Donnie Daromes, yang menyampaikan apresiasi kepada semua pihak yang mendukung.

Ia mengucapkan terima kasih kepada para pembina, ketua OMK dari berbagai stasi, serta Pastor Paroki Santo Yohanes Rasul Tahuna Pastor Jacob Adilang, Pr., Diakon Jacky Mononimbar, Pr., dan para donatur yang telah mendukung kegiatan.

Sebagai penutup, panitia menyampaikan bahwa program triwulan OMK berikutnya akan digelar pada akhir November 2025, dengan tuan rumah Stasi Santa Maria Bunda Allah Tamako.

(IvAn-Xaverius)