Manado, BeritaManado.com — Event Tomohon International Flower Festival (TIFF) 2018 yang akan di gelar pada tanggal 7-12 Agustus 2018, akan diikuti oleh 13 negara dan bakal diramaikan oleh penampilan Yudika, artis papan atas Indonesia.
“11 negara yang tergabung dalam Council of Asia Flower Exhibition (CAFE) sudah menyatakan kesiapannya untuk mengikuti TIFF 2018, di tambah Ceko dan Georgia, bahkan Prince of Georgia HRH Juan Bagration Mukhrani beserta princess Kristine, sudah memastikan diri untuk hadir. Selain itu beberapa tamu dari Malaysia dan ibu Kapolri juga akan hadir,” kata Coreta Louise Kapoyos, ketua panitia TIFF 2018, kepada BeritaManado.com, Sabtu (20/7/2018).
Coreta Kapoyos yang juga Ketua Umum Pernik Nusantara menjelaskan, untuk kegiatan pendukung tahun 2018 antara lain; Tournament Of Flowers (TOF), Tomohon Flowers Carnaval, Tourism Trade Investment and Floriculture Expo, Jungle Flower Enduro yang diikuti 300 peserta dari Jepang Australia dan Singapura, pemecahan record muri dengan merangkai bunga oleh 888 siswa, Lomba Paduan Suara, Lomba Taman Bunga dan Lomba Gapura berthemakan Bunga.
“TIFF 2018 sangat special karena ini merupakan penyelenggaraan ke 8 di laksanakan tanggal 8-8-2018 selain itu tanggal 12 Agustus 2018, akan dilangsungkan pertemuan negara-negara yang tergabung dalam CAFE (Council of Asean Flower Exhibition) di Tomohon,” kata Coreta Kapoyos.
Selain peserta dari 13 negara, TIFF 2018 juga akan diikuti oleh beberapa kementerian dan daerah maupun swasta yang akan di awali dengan tarian pembuka dari 13 negara oleh 200 siswa siswi Tomohon.
Persiapan yang dilakukan khususnya bunga sudah sangat maksiman namun yang tersedia di Kota Tomohon hanya sekitar 70 hingga 80 % yang bisa memenuhi kebutuhan, sementara sisanya di datangkan dari luar Tomohon.
“Ini merupakan event INTERNATIONAL, jadi sah-sah saja jika ada bunga yang berasal dari luar Kota Tomohon bahkan dari luar negeri. Pasadena saja yang telah menggelar festival bungan ratusan tahun, hampir semua bunganya berasal dari luar,” ungkap Coreta Kapojos.
(rds)
Baca juga berita terkait:
- TIFF 2018, Coreta Kapoyos: Berbeda dan Pastinya Menarik
- Wamen Fachir Sebut Tomohon Pelopor Kemajuan Pariwisata di Sulawesi Utara
- Eman Presentasikan TIFF 2018 di Hadapan Gubernur dan Kapolda Sulut
- Yayasan Torang Samua Basudara Bantu Sekolah di Minut
- Bantu Korban Bajir Manado, Yayasan Torsamba Gelar Charity Dinner
- Coreta Kapoyos Jadi Inspirator Kekompakan Tou Minahasa USA
- Coreta Kapoyos Keliling Dunia Promosikan Budaya Minahasa
- Coreta Kapoyos Ingin Kembangkan Budaya Minahasa Utara
- Wow, Berlibur Di Bali Paris Hilton Kagumi Batik Minahasa