
Bitung, BeritaManado.com – Sejumlah warga Kelurahan Kumersot Kecamatan Ranowulu dibekali dengan materi Bela Negara dari personil TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-111 Kodim 1310.
Materi itu dibawakan Perwira Penghubung (Pabung) Kodim 1310/Bitung, Mayor Jemmy M Lotulung yang diikuti sejumlah perwakilan masyarakat Kelurahan Kumersot yang menjadi lokasi pelaksanaan TMMD ke-111.
Komandan Satuan Setingkat Kompi (SSK) Satuan Tugas (Satgas) TMMD ke-111, Lettu Inf Julen T Kasiaheng ditemui di Posko TMMD mengatakan, pembekalan materi Bela Negara digelar di SMP Negeri 3 pada Kamis (17/06/2021).
“Meteri Bela Negara sudah digelar dan hari ini belum ada sosialisasi,” kata Julen, Jumat (18/06/2021).
Sementara itu Jemmy dalam materinya menyampaikan, Bela Negara merupakan hak dan kewajiban setiap warga Negara Republik Indonesia dan hal ini patut diketahui dan dipahami oleh segenap rakyat Indonesi.
“Pada umumnya bahasa Bela Negara selalu didefenisikan dengan militerisme,” kata Jemmy.
Pabung Kodim 1310/Bitung wilayah Kabupaten Minahasa Utara ini juga menyampaikan, dewasa ini, kebanyakan orang menilai dan menerjemahkan akan Bela Negara adalah kewajiban dan tanggung jawab untuk membela negara hanya dititik beratkan pada TNI, namun hal itu merupakan hak dan kewajiban bagi seluruh warga Negara RI.
“Sesuai dengan amanah UUD 1945 pasal 30 tentang Bela Negara adalah upaya setiap warga Negara untuk mempertahankan Negara RI terhadap ancaman baik dalam dan luar Negeri,” katanya.
(abinenobm)