Manado, BeritaManado.com — Rencana Tuhan selalu indah pada waktunya.
Kalimat ini menjadi pengalaman dan diimani seorang Victor Rarung.
Dikenal sebagai sosok bersahaja namun berkarisma, Victor Rarung di mata publik sejatinya adalah jurnalis dengan talenta presenter kawakan.
Babak hebat Victor dimulai pada 2003.
Kala itu, ia berkarir di Pacific TV sebagai reporter.
Prestasi pun ditunjukkan Victor, karena dirinya bertahap naik jabatan menjadi assisten producer, producer, manager pemberitaan, wakil pemimpin redaksi dan kemudian dipercayakan menjadi pemimpin redaksi termuda di tahun 2009.
Gayung pun bersambut.
Beberapa TV memakai tenaga Victor sebagai pemandu acara.
2016-2018, Victor menjadi presenter di Kompas TV Manado.
Dan berlanjut pada 2019 hingga 2021, di mana dirinya didapuk sebagai host utama program ‘Sang Tokoh’ di TVRI Manado.
Kepiawaian Victor di dunia jurnalistik juga mendapat apresiasi dari rekan sejawat yang memilihnya menjadi Ketua Ikatan Wartawan Online Sulut periode 2017-2019 dan Wakil Bendahara Umum SMSI Pusat.
Kemampuan pria kelahiran Manado 11 Juni 1976 dalam berkomunikasi, membuat ia direkrut menjadi staf pribadi Olly Dondokambey.
Kepercayaan itu menjadi amanah dan dijalankan dengan baik oleh Victor.
Olly pun saat terpilih menjadi Gubernur Sulut menggandeng Victor di posisi ajudan.
Itu berlanjut sampai sekarang dengan jabatan Staf Khusus Gubernur yang dimandatkan kepada Victor.
Pimpinan Umum Media Online ManadoNews ini sejatinya memiliki basic dalam pelayanan kerohanian.
Makanya dirinya diamanatkan sebagai Ketua Tim Penginjilan Lapas dan sekolah SMA sederajat di Sulut.
Tahun 2021, Victor menjadi Pendeta pembantu di GBI Jehuda Manado.
Berbagai pelayanan kerohanian dikerjakan Victor.
Dan pada 8 Juni 2023, pemegang gelar S1 Teologia dan Program S2 Teologia di Sekolah Tinggi Alkitab Lentera Bangsa Manado ini, ditahbiskan menjadi Pendeta Madya-Pdm dalam Sidang Majelis Daerah GBI Sulut.
Dalam menapaki kehidupan, Victor selalu punya prinsip kuat.
‘Jangan minta kepada Tuhan apa yang menurut anda baik, tetapi mintalah kepada-Nya apa yang menurut Dia baik bagi anda’.
Kalimat inilah yang menjadi semboyan hidup Victor.
Menurutnya, pencapaian dirinya hingga menjadi pendeta, bukan karena hebat dan kekuatannya, tapi karena Tuhan yang telah memilih.
“Dan pastinya tidak lepas dari doa seorang ibu. ibu saya juga seorang hamba Tuhan. Dan tentunya, menjadi pendoa bagi saya pribadi,” tutur Victor.
Pengaggum sosok Olly Dondokambey ini mengaku akan menjalankan tugas dan panggilan Tuhan sebagai pendeta.
Ia pun sadar, menjadi seorang pelayanan Tuhan membutuhkan dedikasi dan loyalitas mumpuni.
Dengan capaian yang telah diperoleh, Victor sadar bahwa sesuatu yang diinginkan harus dikejar, bukan ditunggu. Diusahakan, bukan sekedar mengharapkan.
“Dalam Filipi 4:6 berkata: Janganlah hendaknya kamu kuatir tentang apapun juga, tetapi nyatakanlah dalam segala hal keinginanmu kepada Allah dalam doa dan permohonan dengan ucapan syukur,” ujar Victor.
Diakhir wawancara, Victor mengutip pesan dari kitab Yohanes 1:1b, yang menegaskan bahwa barangsiapa berbuat baik, ia berasal dari Allah, tetapi barangsiapa berbuat jahat, ia tidak pernah melihat Allah.
“Kita berbuat baik, agar orang lain yang melihat perbuatan baik kita, dapat memuliakan Bapa yang di sorga,” tandasnya.
Profil Singkat:
Nama: Victor Rarung
Tempat tanggal lahir: Manado 11 Juni 1976
Pendidikan:
- S1 Teologia dan Program S2 Teologia di Sekolah Tinggi Alkitab Lentera Bangsa Manado
Pekerjaan:
- Pendeta Madya GBI
- Staf Khusus Gubernur Sulut
- Pemimpin Umum dan Pemimpin Redaksi Media Online ManadoNews.com
Organisasi dan riwayat karir:
- 2013-2015 Staf Pribadi Olly Dondokambey di DPR RI
- 2017-2019 Ketua Ikatan Wartawan Online Sulut
- Wakil Bendahara Umum SMSI Pusat
- 2015 hingga sekarang Direktur di OD Media Research dan Analyst Consulting
- 2015-2019 Ajudan Gubernur Sulut
- 2015-2020 Ketua Tim Media Center ODSK Pilkada Gubernur Sulut
- 2020-2024 Ketua Tim Media Center ODSK Pilkada Gubernur Sulut
- 2022 Ketua Yayasan Manado Bermazmur
(Alfrits Semen)