Bolmong Raya

PMI Sosialisasi Penerapan 3M kepada Lansia Korban Bencana Bolsel

PMI Sosialisasi Penerapan 3M kepada Lansia Korban Bencana Bolsel
Para Lansia diberi petunjuk mencuci tangan yang benar.

Bolsel, BeritaManado.com — Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Bolmong Selatan (Bolsel), bekerjasama dengan PMI Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) melakukan sosialisasi perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) kepada warga lanjut usia (lansia) di Desa Pakuku jaya, Kecamatan Tomini.

Kegiatan PHBS yang dipusatkan di Kantor Desa Pakuku Jaya ini dilakukan dalam rangka upaya pencegahan dan memutus mata rantai penyebaran COVID-19.

Adapun Desa Pakuku Jaya pada Juli 2020 lalu merupakan salah satu desa yang mengalami bencana banjir bandang dengan dampak yang cukup parah.

Sementara sebelum memulai kegiatan, Kantor Desa Pakuku Jaya disemprot cairan disinfektan.

Kepala bidang pelayanan PMI Bolsel, Hengki Riey mengatakan, Lansia merupakan kelompok warga yang sangat rentan terhadap penularan COVID-19.

“Untuk itu PMI memberikan perhatian khusus seperti memberikan edukasi tentang COVID-19 dan bagaimana pencegahannya salah satunya dengan menerapkan PHBS dalam kehidupan sehari-hari,” kata Hengki Riey, Minggu (6/12/2020).

Dia juga menyampaikan, relawan PMI mulai memberikan edukasi dengan cara yang sederhana agar mudah diserap dan diingat oleh masyarakat.

“Mulai cara pemakaian masker, dilanjutkan praktik mencuci tangan yang benar dengan menggunakan sabun,” ujar Hengki.

Para Lansia, kata Hengki juga diimbau untuk selalu menerapkan 3M saat di luar rumah.

“Tak hanya menerapkan 3M, masyarakat juga di ajak itu mengonsumsi buah-buahan untuk meningkatkan imun,” tutupnya.

(Nanda Saputra)

BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara