Dialog Pilkada Berintegritas yang digelar KPK RI dan Karang Taruna Kota Bitung
Bitung – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) RI berharap, masyarakat Kota Bitung tidak menghasilkan pemimpin yang korupsi dalam Pilkada nanti. Mengingat, dari data KPK RI, ada 325 atau 86% kepala daerah diseluruh Indonesia tersangkut kasus Korupsi.
“Ini menjadi tanda awas terhadap Pilkada Kota Bitung tahun 2015, jangan sampai dikemudian hari pemimpin yang dipilih masyarakat malah tersandung kasus korupsi,” kata Direktur Sosialisasi dan Kampanye Divisi Pencegahan KPK RI, Alvi Rahman Waluyo, Rabu (19/8/2015) dalam Dialog Pilkada Berintegritas yang digelar KPK RI dan Karang Taruna Kota Bitung.
Untuk itu kata dia, perlu mewujudkan Pilkada berintegritas sehingga penyelenggara Pemilu, calon kepala daerah dan juga pemilih harus berintegritas. Dimana pihak penyelenggara harus bisa jujur dan adil dalam melaksanakan tugasnya dan calon harus menghindari praktek curang seperti money politic serta pemilih harus mampu menentukan pilihan dengan benar sehingga kepala daerah yang terpilih berintegritas.
“Tiga komponen ini harus sama-sama memiliki kesadaran untuk mencipkatakan kepala daerah berintegritas, karena tanpa kesadaran, Pilkada Berintegritas tak mungkin terwujud,” katanya.(abinenobm)