Manado – Kota Manado ternyata masih menjadi primadona perbankan yang ada di Sulut, dalam hal penyaluran kredit, dibandingkan daerah lain di Sulut. Tercatat penyaluran kredit di Kota Manado mencapai 65,49 persen dari tolal jumlah kredit yang disalurkan.
Demikian diakui Bank Indonesia (BI) Perwakilan Sulut Suhaedi. “Berdasarkan wilayah penyaluran kredit, dari total kredit sebesar Rp 18,44 triliun, tercatat 65,49 persen atau sebesar Rp 12,07 triliun disalurkan di wilayah Kota Manado,” ujarnya.
Selain kota Manado, lanjut Suhaedi, terdapat Kota Kotamobagu dengan pangsa pasar besar kedua yakni 9,3 persen atau Rp 1,72 triliun, lalu diikuti berturut-turut Kabupaten Minahasa, Kabupaten Kepulauan Sangihe, Kota Bitung, Kota Tomohon, Kabupaten Minahasa Selatan, Kabupaten Minahasa Utara.
“Berdasarkan laju pertumbuhan kreditnya, wilayah dengan laju pertumbuhan kredit tertinggi dialami Tomohon sebesar 40,29 persen dibandingkan tahun lalu. Sedangkan yang terendah adalah Kabupaten Minahasa yakni 14,43 persen,” tandasnya. (oke)