Mitra

Penduduk Miskin di Mitra Terus Menurun

Penduduk Miskin di Mitra Terus Menurun
Kepala Dinas Sosial Mitra Frangky Wowor

Ratahan, BeritaManado.com – Dari tahun ke tahun, jumlah penduduk miskin di Kabupaten Minahasa Tenggara (Mitra) terus menunjukan penurunan.

Berdasarkan Basis Data Terpadu (BDT) dari Kementerian Sosial (Kemensos) sekira tiga tahun belakangan ini, hampir tiap tahunnya terjadi penurunan penduduk miskin yang cukup signifikan.(lihat grafis)

“Kalau kita lihat dari BDT Kemensos maka sejak Tahun 2015/2016 jumlah penduduk miskin sekira 16.257 jiwa, sedangkan pada tahun ini terjadi penurunan sekira hampir lima ribu jiwa penduduk miskin menjadi 11.287 jiwa,” tandas Kepala Dinas Sosial Frangky Wowor, Minggu (27/10/2019).

Bahkan ditambahkannya, pada akhir tahun 2019 nanti diperkirakan penurunan penduduk miskin masih akan bertambah sekira 1.000-an jiwa.

“Kemungkinan akhir tahun ini jumlah penduduk miskin di Mitra akan terjadi penurunan lagi, mengingat ada sekira 1.000-an jiwa yang dinyatakan sudah mampu bakal dihapus dari data penerima Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT),” tukas Frangky Wowor.

Kendati demikian, untuk penghapusan penerima BPNT ini dirinya belum bisa memberikan data secara detail karena saat ini masih berproses lewat Musyawarah Desa.

“Kami masih menunggu hasil Musdes untuk penghapusan penerima BPNT ini. Jika ini diusulkan maka kemungkinan angka penduduk miskin akan kembali menurun,” pungkasnya.

Grafis jumlah penduduk miskin Mitra berdasarkan Basis Data Terpadu Kemensos:
• 2015/2016: 16.257 jiwa
• 2017: 14.565 jiwa
• 2018: 12.541 jiwa
• 2019: 11.287 jiwa

(jenlywenur)

BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara