Tondano – Hal yang tak kalah menarik untuk dinanti sehubungan dengan Pilkada Minahasa 2018 yaitu siapa penjabat bupatinya. Untuk posisi ini diprediksi akan diisi oleh pejabat senior Pemprov Sulut.
Beberapa nama diantaranya yaitu Roy Mewoh, Roy Roring dan sejumlah nama lain yang dari segi pangkat dan golongan sudah layak untuk posisi tersebut.
Pengamat Politik dan Pemerintahan Dr Jerry Massie kepada BeritaManado.com, Jumat (18/8/2017) mengatakan bahwa seorang penjabat bupati sudah pati berasal dari Aparatur Sipi Negara (ASN)
“Kalau soal adanya hubungan kedekatan emosional antara pejabat-pejabat bersangkutan dengan Gubernur Sulut Olly Dondokambey SE itu tinggal faktor pribadi saja,” ujar Massie.
Ditabahkannya, siapapun pejabat yang akan ditugaskan menjadi penjabat di suatu daerah biasanya sudah mendekati usia pensiun dan yang bersangkutan harus mundur agar bisa fokus pada tugas dan tanggung jawab. (frangkiwullur)