
Jakarta, BeritaManado.com — Senator RI DR Maya Rumantir MA PhD membantah telah memutuskan untuk memberikan dukungan terhadap Pasangan Calon Gubernur Sulut Olly Dondokambey SE dan Wakil Gubernur Drs Steven Kandouw yang diusung Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) dan sejumlah partai koalisi.
Hal itu disampaikannya kepada BeritaManado.com, Senin (21/9/2020) saat dikonfirmasi melalui WhatsApp.
Hal itu menyusul beberapa hari terakhir ini ada foto yang viral di media sosial Facebook yang memuat foto sang Senator dari Dapil Sulut dengan isi materi tulisan seakan mendukung Paslon petahana tersebut.
“Mari bersama kita berikan kesempatan satu kali lagi kepada Pak Olly dan Pak Steven untuk meneruskan pembangunan di Sulawesi Utara. Sebab membangun Sulut itu bukan waktu yang sebentar, jadi kurang tepat kalua ODSK tidak kita lanjutkan,” demikian petikan kata-kata dalam foto tersebut yang dikunci dengan nama DR Maya Rumantir, Anggota DPD-RI dapil Sulut.
Senator Maya Rumantir sendiri menegaskan bahwa tulisan diatas tidak benar, karena sampai saat ini dirinya masih mempelajari dan belum menentukan sikap politik untuk mendukung Paslon manapun.
“Jadi saya minta kepada team ODSK atau siapapun dia yang melakukan postingan tidak benar ini untuk tetap santun dan beretika dalam berpolitik dengan mengatasnamakan nama saya tanpa melakukan konfirmasi. Kemudian, oknum yang menulis dan menyebarkannya di medsos harus mengakui dan membuat surat permohonan secara resmi serta mencabut semua postingan di medsos yang telah dipakai untuk menyebarkan kabar bohong ini,” tegas Maya Rumantir.
Senator Maya Rumantir sendiri menilai bahwa cara-cara tersebut sangat tidak beretika karena menggunakan nama orang lain untuk keuntungan pihak tertentu tanpa konfirmasi terlebih dahulu.
“Sekalipun hal tersebut dikonfirmasi saya tetap akan mengatakan bahwa belum menentukan sikap serta memberi dukungan kepada siapapun. Mudah-mudahan hal ini diketahui oleh yang menulis dan menyebarkan serta segera menindaklanjutinya.
Ditegaskannya, bahwa Senator Maya Rumantir meminta pertanggungjawaban dari oknum yang menyebarkan berita hoax ini.
“Jika tidak ada niat baik dari yang bersangkutan, maka saya akan membawa masalah ini ke ranah hukum,” tegas Senator Maya Rumantir.
Diketahui, postingan tersebut muncul di salah satu akun Facebook dengan inisial FJM tanggal 19 September 2020 pukul 15.00 dengan caption “Maya Rumantir dukung ODSK”, dimana foto profilnya terdapat logo dan tulisan Relawan FDW Minahasa Selatan.
Hingga berita ini dipublish, belum diperoleh tanggapan dari pihak yang terkait dengan hal ini, termasuk pemilik postingan tersebut.
(Frangki Wullur)
