Kota Bitung

Hengky Honandar Hadiri Raker Bersama Gubernur Sulut, Fokus Infrastruktur, Kesehatan, dan Ekonomi 2026

Foto suasana Rapat Kerja di Wisma Negara Bumi Beringin
– Wali Kota Bitung Hengky Honandar (kanan) tampak duduk/berinteraksi dalam forum resmi bersama Gubernur Sulut dan kepala daerah lainnya.
Foto suasana Rapat Kerja di Wisma Negara Bumi Beringin
Wali Kota Bitung Hengky Honandar (kanan) tampak duduk/berinteraksi dalam forum resmi bersama Gubernur Sulut dan kepala daerah lainn
ya.

Bitung – Wali Kota Bitung, Hengky Honandar, SE, menunjukkan komitmen kuat Pemerintah Kota Bitung dalam menyelaraskan program pembangunan daerah dengan kebijakan provinsi dengan menghadiri Rapat Kerja (Raker) Gubernur Sulawesi Utara bersama Bupati dan Wali Kota se-Sulut, Jumat (6/2/2026).

Raker yang dibuka langsung oleh Gubernur Sulawesi Utara Mayjen TNI (Purn) Yulius Selvanus, SE, ini digelar di Wisma Negara Bumi Beringin dan menjadi forum strategis pembahasan program prioritas pemerintah daerah tahun anggaran 2026.

Salah satu isu krusial yang mengemuka dalam rapat adalah percepatan perbaikan jalan provinsi yang rusak akibat cuaca ekstrem dalam beberapa waktu terakhir.

Pemerintah Provinsi Sulut menegaskan pentingnya penanganan cepat agar akses vital masyarakat tetap terjaga, terutama pada jalur-jalur utama penopang aktivitas ekonomi dan mobilitas warga.

Selain infrastruktur, sektor kesehatan turut mendapat perhatian serius.

Seluruh kepala daerah, termasuk Kota Bitung, diminta meningkatkan langkah antisipasi menghadapi musim hujan, khususnya terhadap potensi penyebaran demam berdarah dengue (DBD) dan penyakit berbasis lingkungan lainnya.

Di bidang ekonomi, rapat juga menekankan pentingnya percepatan penyerapan APBD sejak awal tahun.

Strategi ini dinilai krusial untuk menjaga ritme pembangunan daerah sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.

Wali Kota Bitung Hengky Honandar menyampaikan bahwa raker tersebut tidak hanya menjadi wadah koordinasi kebijakan, tetapi juga momentum mempererat sinergi antar kepala daerah di Sulawesi Utara.

“Selain mendengarkan arahan langsung dari Bapak Gubernur, kegiatan ini juga penting untuk memperkuat silaturahmi antara Gubernur, Bupati, dan Wali Kota se-Sulut,” ujar Hengky.

Sementara itu, dalam arahannya, Gubernur Sulawesi Utara Yulius Selvanus Komaling mengingatkan seluruh kepala daerah agar meningkatkan kewaspadaan terhadap bencana hidrometeorologi, seiring tingginya curah hujan pada Februari.

Daerah rawan longsor seperti Manado dan Tomohon, serta wilayah kepulauan, diminta segera menetapkan status siaga darurat.

Dengan kehadiran aktif Wali Kota Hengky Honandar dalam forum strategis tersebut, Pemerintah Kota Bitung menegaskan kesiapan untuk bergerak cepat, responsif, dan selaras dengan kebijakan pembangunan Sulawesi Utara ke depan.

(Syarif)

BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara