
Manado – Gunung Lokon di Kota Tomohon Provinsi Sulawesi Utara kembali mengeluarkan asap tebal pada hari Senin, (7/11). Hal tersebut disampaikan kepala BPBD Sulut Ir. Hoyke Rawung kepada Beritamanado.
Dikatakan Makarawung saat ini BPBD Sulut selalu berkoordinasi dengan BPBD Kota Tomohon terkai situasi Gunung Lokon saat ini.
Menurutnya kategori letusannya adalah sedang dengan ketinggian debu diperkirakan 250-450 meter dari kawah. Debu letusannya jatuh ke arah barat. Kami memperkirakan hanya jatuh di areal perkebunan
Status Gunung Lokon, ujar Makarawung, masih siaga level III dengan radius bahaya 2,5 kilometer dari kawah.
Karena itu diharapkan Makarawung, warga harus tetap bersiaga dan tidak melakukan aktivitas di radius bahaya yang direkomendasikan Pusat Vulkanologi, dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG). (jrp)