Tomohon – Perum Bulog Divisi Regional (Divre) Sulawesi Utara belum memastikan berapa jumlah beras yang akan dibeli dari Kota Tomohon meski pada tahun ini, sebanyak 10 ribu ton beras akan diserap dari seluruh daerah di Sulut termasuk dari para petani di Kota Bunga Tomohon.
“Untuk target penyerapan beras tahun ini di Sulut dipastikan berjumlah 10 ribu ton. Namun untuk beras yang akan dibeli dari Tomohon belum bisa dipastikan. Sementara untuk Harga Pembelian Pemerintah (HPP) beras pada tahun ini dipatok Rp 6.600 per kilogram dengan standar kualitas air minimal 14 persen,” terang Ramadin Ruding, Kepala Bidang Pelayanan Publik Perum Bulog Sulut.
Ditambahkannya, jika pada waktunya ada pembelian, itu akan dilakukan melalui mitra Bulog yang tersebar di seluruh daerah penghasil beras, termasuk Tomohon. “Ada mitra dari Bulog di Tomohon dalam pembelian beras, namun kita tetap mengacu pada produksi di kota itu. Sebab bisa saja beras yang di produksi hanya cukup untuk di konsumsi saja,” pungkasnya tanpa merinci jumlah beras yang dibeli dari para petani di Kota Tomohon tahun 2012 lalu. (req)