Manado – Rencana kedatangan Wapres Boediono untuk membuka langsung kegiatan ATF di Kota Manado dipastikan Kabag Humas Provinsi Christian Sumampow siang ini di kantor Gubernur Sulut setelah mengadakan rapat persiapan kedatangan Wapres di ruang Mapaluse.
“Wapres akan membuka (ATF) besok tapi secara detail dari Wapres belum bisa disampaikan, yang pasti pembukaan besok, depe jadwal dan yang lainnya belum bisa disampaikan,” ujar Sumampow.
Hal yang sama disampaikan Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Sulut Hafrey Sendoh. “Wapres datang dalam rangka membuka ATF yang lebih khusus Travex. Jadi sebenarnya kalau ditanya apa yang disiapkan untuk itu adalah perwakilan Sulawesi Utara yang memburu Travex. untuk Sulut sendiri punya 6 Bots diisi oleh 12 Seller dari Manado yang masuk dalam bagian kampoeng Indonesia istilahnya dan yang terdepan adalah Botsnya Sulawesi Utara,” kata Sendoh.
Sendoh menambahkan “keseluruhan Seller saat ini masih 925 yang terdiri dari negara – negara ASEAN termasuk Indonesia. Buyers (pembeli) itu boleh dari Indonesia tergantung posisinya dimana. Tetapi yang membedakan adalah Seller ini semua ASEAN tetapi buyer ini dari seluruh dunia termasuk didalamnya ASEAN ada Eropa, Amerika, Timur Tengah dan posisi sekarang masih 383 apakah akan bertambah atau tidak buyersnya masih kurang tahu”.
Sendoh menambahkan, “Seller datang satu juta tapi kalau buyersnya tidak datang tidak ada gunanya. Makanya media dan buyers itu dibayar oleh pemerintah pusat mulai dari negaranya, sampai di hotel dia nginap, trasportasinya semua dibayar pemerintah pusat, karena itu yang paling penting”.
Saat ini dikatakan Sendoh, para buyer mulai berdatangan sejak kemarin sudah 53 buyers telah berada di Kota Manado. Saat ini menurutnya panitia berusaha semaksimal mungkin untuk mendatangkan buyers sebanyak – banyaknya. (del)