Kota Bitung

Bitung Tuna Fest 2021, Maurits Mantiri – Hengky Honandar Sajikan Sandwich “Sadis”

Bitung Tuna Fest 2021, Maurits Mantiri - Hengky Honandar Sajikan Sandwich "Sadis"
Maurits-Hengky saat mempresentasikan hasil masakan tuna

Bitung, BeritaManado.com – Wali Kota Bitung, Maurits Mantiri-Hengky Honandar ikut tampil menunjukkan kebolehan mengolah ikan tuna menjadi makanan di Bitung Tuna Fest 2021, Kamis (26/08/2021).

Layaknya chef profesional, Maurits-Hengky adu kepiawaian memasak melawan artis lokal Bassgilano di sesi Battle Cooking atau lomba masak mengolah ikan tuna menjadi aneka makanan siap santap.

Namun ada yang menarik, disaat sesi penilaian hasil masakan yang dilakukan Chef Dani Mamile didampingi Ketua TP PKK Kota Bitung, Ny Rita Mantiri Tangkudung sebagai penyicip masakan peserta.

Awalnya, Maurits-Hengky ingin menyajikan Sandwich Tuna, namun diakhir lomba nama makanan itu berubah nama menjadi Sandwich “Sadis” saat diminta untuk mempresentasikan hasil masakan.

Bitung Tuna Fest 2021, Maurits Mantiri - Hengky Honandar Sajikan Sandwich "Sadis"

“Kami berdua ingin menyajikan Sandwich Tuna dan bahan-bahannya sudah komplit, tapi saat lomba dimulai kami kebingungan untuk mengaduk racikan karena tidak ada sendok,” kata Maurits di hadapan Chef Dani dan Rita.

“Mau tidak mau, kami berdua terpaksa menggunakan pisau untuk mengaduk racikan hingga masakan selesai. Makanya, Sandwich Tuna yang kami sajikan ini diberi nama Sandwich sadis karena pengolahannya yang tidak seperti biasanya,” katanya.

Mendengar penjelasan itu, Chef Dani dan Rita serta panitia Bitung Tuna Fest 2021 langsung tertawa seraya memberikan tepuk tangan.

Dibuka Sandiaga Uno

Bitung Tuna Fest 2021 sendiri dibuka secara virtual Menteri Kemenparekraf RI, Sandiaga Uno yang menyampaikan apresiasi terhadap Pemkot Bitung yang menggelar iven pariwisata dengan menyesuaikan kondisi pandemi COVID-19.

Tidak hanya membuka iven tahunan itu, Sandiaga juga ikut menyaksikan rangkaian acara yang juga diisi sang istri tercinta, Nur Asia Uno berkolaborasi dengan Chef Norman Ismail menunjukkan kebolehan memasak ikan tuna.

Menurut Kepala Dinas Pariwisata Pemkot Bitung, Pingkan Kapoh, di tahun 2020 Bitung Tuna Fest ditiadakan karena alasan pandemi COVID-19, namun di tahun 2021 dilaksanakan kembali dengan menerapkan CHSE – Cleanliness (Kebersihan), Health (Kesehatan), Safety (Keamanan), dan Environment (Ramah lingkungan) standar protokol kesehatan nasional Kemenparekraf RI.

“Tahun ini kita berharap Bitung Tuna Fest bisa membangkitkan serta menjadi roda penggerak ekonomi para pelaku UMKM, Rumah Makan, Ojek lokal yang terdampak pandemi COVID-19,” kata Pingkan.

Pingkan juga mengatakan, Bitung Tuna Fest 2021 akan disiarkan secara live di fanpage Kota Bitung pada tanggal 26-27 Agustus 2021 dengan rakaian kegiatan Cooking Class, Battle Cooking Competition, Fun Market Doorprize, Live Talkshow dan Lokal Music Performance.

“Hadiah utama adalah sebuah sepeda motor bagi pembeli makanan produk tuna yang beruntung,” katanya.

(abinenobm)

BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara